今年の夏も猛暑でしんどかったですね。
熱中症対策としての塩分補給が必要とされていましたが、
今でもスポーツのあとなどに塩分補給は必要です。
そこでマルヤマ食品株式会社 さんの梅見月
ちょび梅を試してみることにしました。
白干し梅をペーストに、自然製法にこだわった
天日乾燥で直径2cm程のシート状に加工に作られています。
パンフレットに入っていたみつ大玉も美味しそう
梅干し大好き
この↓ちょび梅は、原材料は梅と塩だけです!
梅は紀州産で、見ての通りぺたんこなので種もなく
いつでも持ち歩いて食べられます。
これが↓ぺたんこちょび梅 天日乾燥梅肉 です↓
実際に手に取ってみると、思ったより固い!!
ちなみに
熱中症対策の塩分補給としてはこのちょび梅は
水100mlに対し1~2枚を目安に食べると良いそうです。
では、ウォーキングも終わったところで
早速このぺたんこのちょび梅を一枚頂きます
第一印象は~「しょっぱい~」 あたりまえかっσ(^_^;)
最近よくある、はちみつの入った甘みのあるやわらかいぺたんこな
梅を想像して食べたので、
その感覚でいたから、最初は食べ心地も固いし、しょっぱいし、
ビックリしましたが、
そもそもはちみつは入っていないし
最初に触って固いのわかってるのにって (^_^;)
原材料は梅と塩だけってわかってたはずなのに( ̄▽+ ̄*)
次からは、ちゃんとそれをわかって食べていたので
梅干し好きの私には塩分補給という意識だけでなく
このしょっぱさが普通に美味しくおやつ感覚で食べてました。
1枚や2枚では物足りなく、もっと食べたく後をひいてしまいますね。
そして
エステに行くときに持って行って↓
大量の汗を流した後の塩分補給にも2枚食べました。
ぺたんこな梅なので、カバンに入れて持ち歩いても
じゃまにならないです。
夏の熱中症対策にはもちろん、
日ごろから美味しく塩分補給できますね。
私はウォーキングのあと、半身浴の後、疲れた時などに
2枚づつ食べていました。
リラックスしたい時に、日本茶と一緒に食べるのもおいしかったです。
スポーツ後や疲労がたまったときにも、おすすめのちょび梅です
原料は、おひさまと塩と南高梅だけ
投稿日時:2012/11/17 : コーラプリンセス2号店 提供:マルヤマ食品株式会社