美味しそでしょうが
良質のしそと生姜を梅酢ベースの調味料で漬けたお品
「みつ」同様、このまま頂いても美味しいのですが、こちらはどう見ても、白いごはんとの相性がいいはず!
ということで、まずはお弁当のごはんに混ぜ合わせました
一見すると、普通にシソだけを刻んだタイプにみえるかもしれまえんが、しっかりと生姜の風味と梅酢のお味が楽しめますよ
言うまでもありませんが、ごはんとの相性バッチリ
ご飯を食べすぎます
で、他にはこんな1品にも活用
お茄子と茗荷の和え物
またまた秋茄子が登場ですが、マイ畑で新鮮な秋茄子が採れるからねあはは
作り方は超簡単で、薄切りにした茄子とみょうがを少し塩もみして、水分をだし、適量の「美味しそでしょうが」で和えるだけ
簡単美味ですよ
お夕食の1品としてだけではなく、お弁当にもピッタリです
あとね、キュウリでも美味しくできましたよ♪
作り方は、先のお茄子と茗荷の和え物と同じで、キュウリを塩もみしてから「美味しそでしょうが」と和えるだけ
ドライタイプのゆかりと違って、しっとりしているからキュウリとなじみやすいし、梅酢と生姜の風味が絶妙
簡単なのに上品な1品になるところがグー
梅干し「みつ」も美味しいけど、「美味しそでしょうが」は美味しいだけでなく、活用範囲が広いところがいいですね
今度は是非大根おろしや、天ぷらの衣にも混ぜてみたいなって思います
紀州南部川 梅見月
さん、ごちそうさまでした
梅見月ファンサイト参加中
投稿日時:2014/10/07
: きまぐれ主婦のきまぐれ日記
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