桜おにぎり-おこわ風-桜の花はまた来年へと続く中、この時期に味わっておきたいものと言えば桜FOODS♪桜フレーバーのお茶や、スィーツ('-^*)/今を感じる醍醐味。そして、桜ごはん(*^ー^)ノ桜の塩っけがたまらなく美味しいあの味を。桜の塩漬けは、いつもお世話になっている海の精さんもの。普段使うお塩から、塩麹などもこちらのものを使っています。昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けいて、その塩は海水の成分をバランスよく含み、ただ塩辛いだけの塩とは全くの別物。甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、食材のおいしさを引き立てます。安全安心にこだわ...
投稿日時:2012/04/16 : *Happy Photo C...
夕べからの雨で、すっかり冷えてしまった東京ですこれで桜の花も完璧に散りますね・・・・・このまえの桜の花の塩漬けで、シフォンケーキ作りましたよ(*^▽^*)トップに花を飾ったら、こんなにかわいくできました甘いスイーツだけど、時々桜のしょっぱさがアクセントになって、たいへん上手にできました(自画自賛です)1ピースがでかすぎるけど、シフォンケーキは軽いから、ペロリなんですよ~(°∀°)bあっという間に終わってしまった桜ですそしてシフォンケーキもあっという間に食べ終わってしまいました♪さくらひらひら舞い降りて落ちて揺れる想...
投稿日時:2012/04/14 : わんこと私と茶...
おはようございます(^^*)昨日はとても良いお天気で暑いくらい(^^;)半そででも良かったかもー…桜も前日の強い雨風の影響はなくきれいに残っておりました♪葉っぱもちらほら出てきてるからもうそろそろおしまいかしらねそんな良いお天気の中次女の入園式に参加してきました。3月まで長女が通っていた幼稚園ということもあり私もあまり緊張せずリラックスした状態で式に臨むことが出来ましたまぁ式自体も小学校より堅苦しいものではなかったしね(^^*)無事に二人の入学、入園式を終えたということで昨日のご飯でお祝い♪っとしたいところですが…...
投稿日時:2012/04/13 : トップページお...
桜満開桜を目で楽しむのも良いですが食して楽しむのもまた良いものですよね~☆海の精ショップさんから『桜の花塩漬け』が届きました♪奈良吉野の八重桜を自然海塩『海の精』で漬け込んだものだそうです綺麗なピンク色ですね~♪これを使って、桜ごはんを作りました桜ごはんの作り方は簡単♪『桜の花塩漬け』をさっと水洗いし、細かくきざんでご飯と混ぜるだけ分量は、ごはん1合に対して『桜の花塩漬け』1
投稿日時:2012/04/10 : ユズといっしょ♪
先日もらった桜の花塩漬け。奈良の吉野の八重桜を使ってるんだって!吉野には2回温泉に行ったことあるからなんだか懐かしい(^。^)y-.。o○海の精ショップファンサイト参加中袋を開けるとほのかに桜餅のような独特のいい香り。ほら、ちゃんと桜の花でしょ!塩漬けにしてもこんなに鮮やかな色のままなんだね~。これを細かくみじん切りにして・・・ごはんに混ぜ混ぜ!春らしい混ぜご飯になりました~(*^▽^*)これをおにぎりに!今日はいいお天気だったので、これをお弁当に入れてピクニックに行ってきました!桜の花の塩漬けおにぎりは、好評でした!見た目のかわい...
投稿日時:2012/04/09 : 私の日常は小説...
ほいほーい今日はお天気だしお散歩に行ってきましたぁこーんなカンジの桜を満喫したお散歩でしたよぉ下ではお花見のみんなが宴会してたヨだけど僕は宴会しないでおうちでこんなゴハンを作ってみたのね【さくらごはん】さくらの塩漬けを雑穀ごはんに混ぜたのね炊き立てのゴハンに混ぜた瞬間目を閉じると「あっ!道明寺」ってカンジの香りが漂って和スイーツっていう香りで、実際に食べてみると…適度な塩気があってすっごく美味しいあとのおかずは蒸し野菜だったんだけどそれだけでも十分に満腹になっちゃいましたね^^だけどやっぱゴハン1合は多いので食...
投稿日時:2012/04/08 : もふもふ日記
4月7日土曜日の晩ご飯です。ご縁があって「海の精桜の花の塩漬け」を試食する機会と出会いました。桜の花を料理に使うのは初めてなので、ワクワクドキドキ❤我が家は日曜日に、夫と桜の撮影デートに出掛けます。そこで、お花見気分を先取りしようと、桜ご飯でおにぎりを作りました。おかずもお重に入れて、テンションアップ☆桜ご飯は、桜の塩漬けを水洗いして、炊いたご飯に混ぜるだけなんだそう。いただきまーす♫
投稿日時:2012/04/08 : 丸山家の節約ご...
桜の花が満開です(*^▽^*)華やかでかわいくて、そしてはかない桜の時期ですから、めいっぱい楽しみましょう桜の花の塩漬けをいただいたので、スイーツ作りましょ桜の花のクッキーです米粉を使いましたが、さっくりほろほろのクッキーに仕上がりましたもっとたくさん桜を入れてもよかったかなー海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/04/07 : わんこと私と茶...
原材料:桜花(奈良産)、塩(海の精)
内容量:30g
賞味期限:90日
保存方法:冷蔵
販売者:海の精
奈良吉野の八重桜を「海の精」で漬けました。
桜の香りたかく、桜色がきれいです。
桜湯や桜ごはん、お菓子の材料、薬味などにお使いください。
2月~5月の期間限定商品です。
▼商品のご購入はこちら
https://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000453/