海の精あらしおしっとりした粗塩で塩辛いだけでなく甘みも感じられてお野菜に振りかけて食べるだけでもおいしいです。キャロットラペに使ってみたり玄米麹+海の精で玄米塩麹も仕込みました。玄米塩麹を私は火を通す場合に使ってます。じゃがいもとソーセージを玄米塩麹と粒マスタードで炒めました。切り干し大根ときのこや玉ねぎなどを玄米塩麹とトマト缶で煮込みました。ラム肉を玄米塩麹に漬け込んでお野菜とソテー玄米塩麹に漬け込んだ豚肉で焼き豚とっても柔らかい!手羽元をローズマリー、タイム、オレガノなどのハーブ類と玄米塩麹に漬け込んで焼きまし...
投稿日時:2012/07/20 : 美味☆
今回モニターさせていただいたのは、海の精ショップの『海の精あらしお』です私は結構、塩にこだわり?があって、普段はヒマラヤの岩塩を使って料理しているのですがあれってミルを使うと結構めんどうだし、岩塩ならではの優しいしょっぱさなのですがもっとガツンと塩気を出したいときにちょうどよいお塩を探していたんですよねそんなときにちょうど、こちらのお塩を使わせていただいてラッキーでしたしっかりとした粒のお塩です。そのままなめてみると、うん!しっかり塩気があります(当たり前か)でも、とがったしょっぱさではなくて、その後にじんわり甘み...
投稿日時:2012/07/17 : みんなで得する...
こんにちは今回、海の精あらしおのモニターをさせていただきましたこの海の精あらしおは伊豆大島で作られた人の手を使わずにはできない手づくりの伝統海塩だそうですただ塩辛いだけでなく甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり素材の旨みを引き出してくれるのだそう(´艸`)そして「海の精」にはナトリウムだけでなくマグネシウム、カルシウム、カリウムといった生命保持に欠かせない少量微量の成分がバランスよく含まれているのだそうです届いた海の精あらしおと一緒に小冊子が入っていたのですがこの中に興味深い記事があったのでご紹介したいと思います...
投稿日時:2012/07/13 : *・゚☆1姫2太郎...
ミネラルたっぷりのうま塩海の精あらしおを使用して塩麹をつくったよんただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩の海の精あらしおちょいとぺロリと舐めてみたら、とっても美味しかったよっ美味しいお塩で作る塩麹はどんなだろう…楽しみだなっつけたばかりの塩麹ですまたお味は出来上がってからレポしますねっこのお塩に興味ある方は見てみてネ海の精あらしお紹介ページ
投稿日時:2012/07/12 : ■□■ と も め ...
愛知から知り合いの畑でとれたとうもろこしが届きました元々の甘みとあらしおの塩加減でうまみがぎゅっ夏の味!美味しいね北海道ではとうもろこしの収穫は来月です海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/12 : うさぎ の ☆み...
7月11日(Wed) 海の精ショップファンサイト参加中初めて“海の精(うみのせい)”というお塩を知ったのは、かれこれ10年程前です。従兄弟にもらった(奪った)マガジン冊子“GINZA”にある方がオススメするお塩として紹介されていたのが出会いです。その後、1人暮らしをするようになり、子供の頃から漫画“美味しんぼ”の影響を受けている私は“調味料は料理の基本だから本物を求めよう”というポリシー?で買い求めた記憶があります。初めて手で触った時、あれほど「しっとり」と感じたお塩は初めてだ...
投稿日時:2012/07/11 : red rosesのブログ
我が家の定番メニューに「オーブン焼き」があります作り方は、簡単適当に切った肉や野菜をジッパー付き保存袋に入れて塩、コショウそれにオリーブオイルを入...
投稿日時:2012/07/11 : Qちゃんの「キ...
ブログ画像一覧を見る記事一覧次ページ>>海の精あらしお2012-07-1121:16:59NEW!テーマ:おすすめ&お試し伊豆大島で作られた伝統海塩「海の精あらしお」どんな料理にも合うけど、一番は素材の味がよくわかるシンプルな料理が①番分かりやすいとのことでしたのでオリーブオイルで焼いた夏野菜にまぶして頂きました!野菜の甘みが引き出されてすごく美味しかったです!特にトマトは甘かった~!その他にもフランスパンにマスカルポーネチーズをを塗って、少し塩をかけて出したら旦那さん喜んでたくさん食べてました!何気に簡単な料理ほど喜んで食べてたりし...
投稿日時:2012/07/11 : ナンバーニジュ...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。