海の精あらしおをいただいたので、お料理作ってみました。お塩そのもののは、しっとりとしていて、角が滑らかな粒です。味は塩っからいだけではなく、深みとちょっとした苦みが感じられます。「海」からできているということがわかりやすいお塩です。まずは人参の梅煮にしてみました!下ゆでの時に、あらしおを投入!その後、だし、醤油、砂糖、梅干しと一緒にことこと。脇役でごめんね;この日の夕食は、きのこのお味噌汁、鶏むね肉の梅しそ巻き、人参の梅煮、じゃがいものBBQソースです。そしてあらしお料理その2!水切りした細切り玉ねぎと、手作りピクルス...
投稿日時:2012/06/08 : 長崎在住 転妻...
なんとーーーーーー!!!またもやモニプラ「海の精さま」よりあらしおが我が家に届きました~♪いやん2回目だけどいいのかしらん・・・(^▽^;)モニターでばっかゲットしないでいいかげんに買ってくれ!!!ってそのうち言われちゃいそうですが。。。笑そこは許してくださいませませーヽ(;´ω`)ノってか、やっぱおいしい塩ですからねイベントで見かけると応募せずにはいられなくなっちゃうんです♪(^ε^)♪・・・ホントすみません。で、しかも、今回のおまけはソルトで歯みがき(!♪)ヤッターコレ、好き~(≧▽≦)うひひひひ到着後、封を開けて小...
投稿日時:2012/06/07 : 桃色の風に乗って
海の精さんの「海の精あらしお」伊豆大島近海の海水を100%使用した国産のお塩です。太陽、風、火の力を利用した伝統的な製法で作られていらっしゃるとか。早速、そのお塩を使わせていただいて「プレーンオムレツ」を作り、美味しくいただきました(↓真っ白でシットリ...
投稿日時:2012/06/07 : sucre*
海の精ショップファンサイト参加中今回、送って頂きましたのはこちらですお料理はもちろん、アロマテラピーが趣味の私、海水100%ということでバスソルトにも少量試させていただきました不要なものが入っているとアロマでは使用できませんのでこちらは安心して使用することができましたまた、今日のお料理豚肉のゴママヨ焼きにも一役かってもらいましたおいしい料理のお手伝いもしてくれて、アロマでも活躍してくれるこちらの海の精あらしおを頂きありがとうございました塩麹作りにもよさそうですね次回は試してみたいと思います
投稿日時:2012/06/04 : *にこにここそ...
今日は土曜なのに、GW初日なのに、休日出勤ではなく振替出勤させられる旦那さんに、大好物のダシ巻卵を焼いてあげましたの。しかも今日のダシ巻卵はスペシャルだったのだよ。何がどうスペシャルかっていうと、モニプラ経由で貰ったこだわり塩と、これまたモニプラ経由で貰ったダシを使った、モニプラ出展企業のコラボなお味になったのだ~。←使ったダシはコレ。前回、筍と高野豆腐のふくめ煮にも使ったダシ。これマジで美味しいの。さっと煮出してプロの味!って感じ。30包で1890円。1包68円は市販のダシの素と比べると若干高いなぁって印象は否めないけれ...
投稿日時:2012/04/28 : eco*eco life
モニプラさんのイベントで、念願だった「海の精」のイベントに参加させていただくことができました「海の精」は、大好きな人気ブロガーさんが以前ご愛用されているということを紹介されていて、とっても気になっていたお塩でした今回お試しさせていただいたのは、海の精ショップのメイン商品「海の精あらしお」。早速、漬物に挑戦しましたきゅうり、生姜、人参。そして、海の精あらしおこのお写真を撮った後に、袋を開封したわけですが、直後の感動ったら半端なかったですとにかく、見た目がキレイでびっくり。いかにも美味しそうな感じなのです!で、思わずぺ...
投稿日時:2012/04/21 : puni puni* diary
モニプラ様より届きました。海の精あらしお70gプラス、ハーブソルトも付けてくれました。ハーブソルトの方は、バジル・オレガノ・パセリ・タイムが入っているので、生野菜やパスタ、チキンにも合いそう。パンフレットも同梱。塩についての知識も多々記載されていて読みごたえあり。塩はシンプルクッキングで違いを試すのがいいそうで。やっぱりおにぎりが分かりやすいかも。塩は料理でよく使います。決め手になるほど、塩によって味が変わってくるそう。今までそこまでこだわっていなかった・・・反省。こちらは、海水100%伊豆大島産。昔ながらの製法によって...
投稿日時:2012/04/21 : ぱらの雑貨ブログ
【海の精あらしお】を試させていただきました!海の精ショップファンサイト参加中【海の精あらしお】をご存知ですか?昔からの伝統製塩法で作られた海塩で、自然食「マクロビオティック」をやってる人なら知らない人はいないくらい有名なお塩です♪海の精の特徴☆海の精は伊豆大島の海水を現地で濃縮して作っている国産の塩です。原料は黒潮が運ぶ海水だけ!純粋に国産のお塩なんですね~☆伝統製塩法で作る海水を天日で濃縮(太陽や風の自然エネルギーを利用して、塩田で海水を蒸発!)↓平釜で煮詰める(濃縮した海水を平釜で微妙な調節をしながら煮詰めて塩...
投稿日時:2012/04/20 : みなと家の記録...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。