たくさんある調味料の中で、料理の決め手にもなり、何よりも私達が生きていく上で欠かせないもの!!!それは塩地球生命の母なる海のエキスから生まれた塩は、塩分過多になってはいけないけど、体には必要なものであって、なくてはならないものだよね!海の精あらしお自然豊かな伊豆大島の海を流れる海水だけを原料に、太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られているそうです。「え?しっけてる??!」(←失礼)って思ってしまった程、すっごくしっとりしているの。やや塩辛い気はしたんだけど、ただ塩辛いだけじゃないところがこの塩の最大...
投稿日時:2012/02/18 : CHICのハッピー...
以前「海の精やきしお」をゆで卵にかけたら非常においしく、おまけで付いてきた「海の精あらしお」をお吸物に使ったらこちらも美味でしたので、今回は「海の精あらしお」メインで入手しました「海の精やきしお」はサラサラしていましたが、こちらの「海の精あらしお」はしっとりしています今回は、牡蠣のみぞれ椀にあらしおを投入してみましたせっかくなのでいつもより醤油の配分を少なめにして、あらしおを多めに使ってみましたやっぱりこのお塩、旨みがありますお塩で随分違いますね寒い日が続いていますので、ぬくぬくのお部屋でいただくと幸せです海の精シ...
投稿日時:2012/02/16 : お茶会めぐり ...
みなさん、こんにちは今、海の精あらしおを試させて頂いています。伊豆大島で30年間作られているそうです。お塩って、何がいいのか正直分かりません。たくさん摂るものではないけど、どうせ摂るならおいしく、体にいいものを摂りたい。こちらのお塩は、バランスがとても良くて、どんなお料理にも合い、まろやかだそうですよ。さっそくこのお塩で、塩麹つくりました。こちらの麹を使いました。手でポロポロにします。60℃くらいのお湯に、塩60gを溶かします。それを、先ほどの麹の中へ入れます。後はかき混ぜて、容器へ移します。10日~2週間ほど常温で...
投稿日時:2012/02/15 : 遅咲き新米主婦...
海の精ショップさんの海の精あらしお。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩。シンプルにお肉につけると、味わい深くて最高!余計な味つけをしなくても、お肉ってこんなにおいしいのかと驚くほど。細切り昆布に海の精あらしおを振った鯛で昆布〆蒸し。こちらも昆布と塩と魚の旨みが三位一体となって、お店で出してもいいくらいの味に。シンプルだとより味がわかるけれど、普段の料理でだって大活躍。鱈と野菜のトマト煮込み。海の精あらしお...
投稿日時:2012/02/13 : わたし収集所
皆さんは、お料理をする時に調味料にこだわりってありますか?私はあります!それはお塩塩が違うだけで作ったものも味が変わるし、素材の味も引き立つような気がしますそこで今使っているお塩の紹介をしたいと思います伝統海塩海の精あらしお伊豆大島の海を流れる清らかな海水だけを原料に、太陽と風と火の力を利用した伝統製塩法によって生まれる貴重な国産塩です。ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘味や旨味や苦味があってとってもまろやかな味わいで、ナトリウムだけでなくマグネシウム・カルシウム・カリウムといった身体に欠かせない少量微量の成分がバラ...
投稿日時:2012/02/13 : あおいのしあわ...
私も旦那さんもお料理が好きなので調味料などを買うのも大好きです。いま我が家の主なお塩はこの方々。一番右がよくつかうお塩白い陶器のポットに入れて使っています。真ん中の密閉瓶二つはイタリアに行ったときに購入した岩塩です。イタリアの空港でこれをドラッグと間違われて旦那さんが身体検査を受けるトラブルにもなったお塩です。左は沖縄からお取り寄せしているお塩。どれも個性があってお料理や気分で使い分けています。今日我が家にあたらしいお塩が仲間入りしました!海の精さんのあらしおです☆海の精ショップファンサイト参加中ところで私はいままで...
投稿日時:2012/02/12 : てくてく☆お散...
海の精ショップのあらしお何の料理作ろうかな~お塩を使った料理って全部じゃない!?色々、考えたけどシンプルにそうめん汁とおにぎりにした♪そうめん汁はだしの素に塩小スプーン半分薄口、濃口醤油を少々いつもの塩より味がはっきりしてて甘味が出たと思うヽ(*´∀`)ノお塩ってパンチを出したり甘味を出したりするのに本当大事だよね美味しかった♪ちなみに…おまけがついてたヽ(*´∀`)ノわ~い♪やきしおとか使ってみたかったから今度、使ってみよう海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/11 : ☆ガチャ☆ブログ
こんばんは☆昨日の愛情便のご紹介~~~♪ーと、その前にコチラをご紹介させてください♪実はですねモニプラ当選したんです♪またしても(^▽^)♪今回の当選したのはお塩!!!『海の精あらしお』海の精ショップファンサイト参加中塩麹でも!ーって思っていたのですがあのTV番組のおかげで麹がスーパーから消えた・・・。なので、シンプルに蒸したお芋で頂いてみました♪しっとりとしたお塩でお塩自体に甘味もあって旨いです!お芋の甘さが引き立つね~♪お芋の天ぷらもいいかも~~もう一つ金時豆を茹でました!茹でた・・・というか塩だけで煮た!うん、美味しい♪...
投稿日時:2012/02/10 : まみにゃの食べ...
前から気になっていた塩。ちょうどサンプル頂いたので、料理に使ってみました。その前に、今使っているシママースという塩と舐めて比べると、びっくりするくらい違いがあった。この海の精は水分多めでしっとり柔らかめ、舐めた瞬間にガツーン塩がくる。シママースは、固...
投稿日時:2012/02/08 : ☆せかビー日記☆...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。