映画「かもめ食堂」を観てからというもの、外でのお弁当だけでなく、家でもおにぎりを楽しむようになったことは、これまでにもブログに書いた我が食卓であるが・・・。おにぎりと言えば、欠かせないのは塩である。たかが塩、されど塩とばかりに、この度、初めての塩を試してみることに。その名を「海の精あらしお」という、塩田と平釜という日本の伝統的な製法によるものだ。もちろん海水100%。しっとりとした塩の感触。ぺろりと舐めてみると、うっ、しょっぱい(当たり前だ)。味わいが濃いというか、深いというか。近頃、岩塩ばかり使っていたせいもあって、そ...
投稿日時:2011/12/09 : 口福論
海の精あらしお使っています~知りご飯にかけて食べてみてね~って、事だったので早速実行・・・お塩少しだけかけて食べたよ~アハハ^^ごはんがあま~く感じます!こんなに少しあらめシットリと水分を含んでいます・・お塩かけるとき、ちょっと、あらめのお塩なので固まってしまいますが・・うまくお塩ふってね~^^鶏をシンプルに焼いてみました・・・あっさりとおいしかったんですよ~ 海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/08 : mimiのひだまり...
塩って、ほんと、大切。地球の生命は海で誕生したんだもの。私が小さい頃、母から「家にはお塩を切らしてはいけない。」と、教えられていたので、早め早めに買いに行ってる。でも、毎回、どのお塩がいいんだろう?って、あれこれ手にしながら悩んでしまう。海の精あらしお70グラム『日本人は、日本で作られた塩を食べるべき』悩んでいた私も、ハッとしたわ。確かに、そーよ。塩に限らず、食物はその国は土地でできたものを基本にすべき。海の精は、伊豆大島の海水を、伊豆大島で作っているんだって。日本特有の伝統製塩法で、まさに手塩かけた塩ができあがる...
投稿日時:2011/12/08 : かあちゃん、ぽ...
海の精ショップさんの海の精あらしお使っておむすびつくりました~^^ いつものおむすびより断然おいしい!!こんなにお塩によってお味が変わるのでしょうか??後口が少しあま~く感じます久しぶりにシンプルなおむすびいただきました◎少しシットリしてて、あらい感じですよ~^^ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と...
投稿日時:2011/12/07 : mimiのひだまり...
今日ご紹介するのはとっても美味しい伝統海塩の海の精♪この塩、伊豆大島で海水100%から作られた今ではなかなか手に入らない伝統製法で作られた特別...
投稿日時:2011/12/07 : しほちゃん4201...
たまには、シンプルな塩むすびもいいですよね。ってことで、“【モニプラ】塩むすびを作ってみてね★伝統海塩海の精あらしお”をいただいたので、早速作ってみました。一人で食べるお昼ご飯、残り物なので、恥ずかしいですが・・・発芽米を混ぜて炊いたご飯で作った塩むすびと、なめこの味噌汁です。塩むすびは、具を入れず、海苔も巻かずに食べてみました。う~ん、シンプルイズベストちゃんと塩の味なんですが、後味がほんのり甘いというか・・・正直、おむすびを握る時に、塩を付け過ぎたかと心配したのですが、ちょうど良かったです。やっぱり、日...
投稿日時:2011/12/07 : ともぱんだ: So...
今回ご紹介するモニター商品は海の精の『あらしお』です。あらしおを使って、塩むすびを作ります。朝食に作った塩むすび。いつもおむすびとなると、塩だけでなく海苔がついてみたり、ご飯に何かをまぜてみたりしていました。なので、ただの塩だけのおむすびは久々です。あらしおはしっとりした手触りでご飯に良い感じに馴染んでいきます。つけすぎかなぁーと思いながらもパパ、息子、娘、家族全員で食べました。すると、私以外は朝起きてすぐにご飯が食べられないタイプなのですが、最初に2歳の息子が大きな口でパクリ。いつも本当に食べてくれない5歳の娘も「...
投稿日時:2011/12/05 : こころん&とー...
海の精ショップさんより、モニター商品で『伝統海塩海の精あらしお』をいただきました。今まで、塩ってあまりこだわったことなかったんですが・・・どんな感じなのか、気になります(‐^▽^‐)この塩ですが、伊豆大島の海水から作られた、100%天然の塩らしくて~ちょっと、しっとりしてる感じかな?舐めてみても、そんなにしょっぱくないのかな?(・∀・)塩を使った料理ということで・・・『塩むすび』ですが~美味しいですねヘ(゚∀゚*)ノ天然の塩には、カルシウム・マグネシウム・カリウムなど色んな成分も入ってるし~健康にもよさそうだなぁ:*:・( ̄&for...
投稿日時:2011/12/05 : たけぽん@日記
モニター報告でーす♪海の精ショップさまの海の精あらしお70グラムをためしてみました。↓送られてきたのは70グラム...
投稿日時:2011/12/03 : *a feeling lif...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。