海の精あらしおを試してみました。本当は、岩塩が好き・・・。ガリガリ削って豆腐にかけたりしていますが、このお塩はどうでしょう伊豆大島で長年、塩田に海水を導き、太陽、風、火を利用した伝統製塩法で塩を作っていて海水100%のお塩。他の産地のお塩は混ざっていません。色々な料理人も使っているそうです。伝統の製塩法で作っている所は、もう少ないそうです。「へ~~そうなんだ~~」と思い、買い物に行った時に、袋の裏を色々見てみました。確かに、「これは良さそうな塩だ」と思って買ったことがあるものは、色々混ざっていたり、伝統の製法ではな...
投稿日時:2011/10/15 : roseの商品お試...
雑穀塩むすびシンプルな塩むすび。発芽大麦を加えた雑穀米で(´艸`)これだけなのに、ちゃんと美味しい♪"お塩"は料理の決め手。だからこそ、塩にはこだわりを(*^▽^*)近頃のお気に入りは"海の精あらしお"ここの浅漬けの素もお気に入りです。ブログ記事はこちら→柚子こしょう浅漬け伊豆大島で作られている伝統海塩はしっとりと素材に馴染む粗塩タイプ。ただ塩辛いというわけではなく、ほのかな甘みや旨味・苦味も感じられます。こだわりの塩を使えば、お料理はシンプルでOK。素材の旨味を引き立ててくれて、それだけで"美味し...
投稿日時:2011/10/14 : *Happy Photo C...
モニプラさんより、海の精株式会社様の『海の精あらしお70g』を頂きましたこちらの『海の精あらしお』は、自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られているシンプルな料理ほどそのおいしさがよく分かるということで、さっそくモニター条件の塩むすびを作ってみることにしました。でもまずは試食ちょっとだけ『海の精あらしお』をなめてみると、最初はふつうのお塩なんだけど、あとからじんわり...
投稿日時:2011/10/12 : ★おのゆうのMar...
こちらのあらしおをモニターしました。「海の精あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩なんですって。機械による省力化はしていますが、人の手も使った手づくりの伝統海塩だそうです。どんな料理にも合うそうですが、一番塩の味がわかる「塩むすび」で味わってみましたお塩は、ちょっと重みがあってしっとりした感じ。握るときに手につくときにざらざら感がなくていい感じ〜う〜んおいしい〜しょっぱいんだけど、とげとげしてない感じですね。我が家の娘たちは塩むすびが大好きなので「おいしい〜」と言ってパクパク食べてました。実家の父が生きてる頃。よ〜...
投稿日時:2011/10/12 : きちんと ごはん
【海の精ショップ】http://shop.uminosei.com/ 海の精あらしおというお塩を使ってみました海の精あらしおは伊豆大島の海水だけを原料に太陽と風と火の力を利用した伝統製塩法で作られた国産塩です。30年・・その伝統の製塩法を守り続けている貴重なお塩。塩化ナトリウム以外のミネラルを取り除くことなく自然な形のお塩なんですって。海水にはいろんなミネラルが含まれているけれど高血圧ぎみの私が気になるミネラルはカリウム・・・そのカリウムも海の精に含まれています。カ...
投稿日時:2011/10/10 : ◆◆CHABUのキレ...
『海の精あらしお』のモニターをさせていただきました。調味料は味の決め手。日ごろから調味料はいいものを使おうと思っています。今回のお塩はただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。そこで、一番シンプルな塩むすびを作りました。両手に軽く水をつけて、あらしおをたっぷり目につけ、熱々のご飯を軽くにぎるだけ。ご飯の甘みを感じられるおいしいおにぎりになりました。おにぎりを作る横から息子がつまみ食いを・・・。いつもはふりかけや味付けのりがないと食べないのですが、パクパク食べていま...
投稿日時:2011/10/10 : OL主婦の簡単節...
「海の精あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩です。70gのパックで届きました。お試しセットです♡さらさら~~~~の塩ではなく少ししっとりとしたお塩です。これで塩むすびを握ります。少しいびつなのは気にしないでくださいwこれ、お米も新米コシヒカリ(スーパーにこれしかなくて泣く泣く買った、高かった・・・)なんですが、この塩のおかげでお米の甘さがより引き出されていました!!私は味のり大好きなので巻いてますが、なくても全然美味しい。勢いあまって2つ食べちゃった・・・。おむすび以外にも、お肉にまぶして焼いたりしてみたいです!!海の...
投稿日時:2011/10/10 : モニター生活研...
【伝統海塩海の精あらしお】 『海の精』おいしさの秘密は5つ」 ★産地・・・黒潮が打つ伊豆大島★原料・・・原料塩ゼロ海水100%★製法・・・日本伝統流天日と平釜★成分・・・カル&マグ無機成分★味・・・細胞も喜ぶ満足美味感 ふむふむ・・・・ どれで食べても美味しそう~~~(☆∀☆)キラリン とにかく、何にでも合う塩ってことだ あれも...
投稿日時:2011/10/08 : ♪みぃたん★かな...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。