いつも“ふんわりCOTTON∮ROOM”に遊びに来て下さり、ありがとうございます。今日は先日モニター当選した“海の精あらじお”をつかってのお料理本来持っている塩の味を味わいたいと思ったら“塩むすび”お料理というほどのメニューではないのですが、塩の味の美味しさを味あわせていただきました。こちらのお塩は見た目はしっとりしていて、味はさっぱり強い塩辛さもなく後味がくせがなくさっぱりとしているので、お料理に使いやすい素材だと思います。FC2BlogRankingにほんブログ村にほんブログ村ブログランキングに参加していま...
投稿日時:2011/09/18 : クリスタルに輝...
今まで『塩』について深く考えたことなんてなかった・・・。でも<海の精あらしお>を実際に使ってみて変化が・・・が<海の精あらしお>海水100%塩田と平釜の日本伝統製法で作った塩~伝統製塩法~1.天日で濃縮↓2.平賀まで煮詰める↓3.成分を整える↓4.包装海の精は伊豆大島で作られています♪ただ塩辛いだけでなくほのかな甘み・苦味など塩本来の複雑な味があるんだそうですよぉ~濃縮された『塩』という感じこの塩を使って塩むすびを作ってみましたぁ~*^-^*シンプルに海苔もつけずこのままでいただきまぁ~す♪全然違いますっ!!!お米の甘さを...
投稿日時:2011/09/17 : けいたんの ち...
海の精ショップファンサイト応援中毎日のお料理の中で欠かせない調味料”塩”素材の魅力をしっかり引き出してくれるお塩との出会いがあったのでご紹介しますね海の精㈱サマ『海の精あらしお』海の精あらしおは伊豆大島の海水を現地で濃縮して作っている国産のお塩です他の産地の原料は一切使わず100%伊豆大島の海水からできたお塩です原料にもしっかりこだわり30年間自然の風の力を利用して海水を濃縮し伝統の製法によって作られているんです素材の魅力を引き出してくれるお塩なのでシンプルな使い方のほうがお塩の魅力を実感できそうですしっと...
投稿日時:2011/09/17 : ☆MARUKY☆楽しく...
海の精ショップファンサイト応援中伊豆大島の塩メーカー「海の精」さんの、「海の精あらしお」を体験させて頂きました(^-^)こちらの塩は、伊豆大島の海水100%使用して作っているお塩だそうで、伝統的な作り方で人の手で丁寧に作られたものだそう。70gのものを頂きましたが、結構小さめ。お塩がぎゅっと詰まっている、濃度のある感じがさわってわかります。「塩むすびで味わって」との企画なので、先日のお昼ご飯に試してみました。熱々ご飯でつくる、シンプルな塩むすび、おいしい~~~!!おにぎりのほどよい塩味、しなっとなった海苔との相性が...
投稿日時:2011/09/14 : 楽チン♪おうち...
今日の朝ごはん塩むすびの行進だぁw海の精ショップファンサイト応援中海の精あらしお美味しい♡優しくてまろやかな感じです♪しじみのお味噌汁♡二日酔いだったのは偶然か!?たまごと塩もみ胡瓜のサラダとナルト!!!(´゚艸゚)∴ブッなんかねーナルトが食べたい!をスーパーで連呼されましたwwwラーメン食べたいの?と聞くと(´・ω・`)モキュ?って顔してたwそのまま食べたいとのこと。ふーん。まぁ、お好きにどうぞwでは塩むすび満喫します♡え?なんで指なめてんの??(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?あぁ・・・ごめん。おにぎり修行中ですw...
投稿日時:2011/09/14 : 働くママの日記
>塩むすび2011/09/14 Wed 21:08とある日のお昼ごはん。・塩むすび・具沢山のお味噌汁母にもらった5分づき米を食べて以来、白米の魅力に取り憑かれてます。おいしいお米は塩にぎりだけでも贅沢な気持ちになれます。そしてお野菜でとった出汁で作るお味噌汁も同じ。以前はお味噌汁をさほど好きじゃなかったのですが、最近は毎日飲む様になりました。ちなみに私は岩塩より海塩派。今回使ったのは海の精あらしお。いつも使っているシママースよりも穏やかなので優しい味のお料理に合いそうです。海水100%なので栄養価も高いので、和食に活躍しそうな...
投稿日時:2011/09/14 : tsucurite
今朝は当店のお客様、朝から「はなまる見たよ~」の連発ママは見ていないのだけど、どうやら先日のDOGMAKEUPコンテストの模様が放映されたようです優勝できなかったのに、皆さん近所の方はうれしかったみたいですありがたいことです。さてさて本日はコレのご紹介これはママの朝ごはんです塩むすび、塩鮭、キンピラ、茄子の漬物、アサリの味噌汁、北海道の水以上塩はこの海の精あらしおを使用海の精ショップファンサイト応援中先ほどのママのメニューをみて塩分取りすぎじゃない?って思った皆様。安心して。この付属の本によるとお医者さんの言う塩とは塩化ナト...
投稿日時:2011/09/12 : タヒチママのAL...
こんにちわ。PC壊れてて1週間使えませんでしたf^_^;PCが使えないのって不便ですね~キムチを使ったお料理を最後にもういっぺん何か作ってみようかな~って思ってて結局お料理にはならなくて(x。x)ソースになりました^^;米粉と牛乳でホワイトソースにして味付けにキムチを投入!それだけです^^;スイマセンミニステーキと添え野菜のソ・・・
投稿日時:2011/09/11 : June-Wind1
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。