昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けている伊豆大島の塩メーカー「海の精」のモニター報告です。塩むすびを作って投稿してね★というのが「お題」です。「塩おむすび」って簡単そうに思えますけど…奥が深いです!塩は、ごはんに混ぜるのか握るときに、手に塩をつけるのか丸か三角か俵か我が家風で作りました。まず、お米。うちは、お米の1割程度もち米を混ぜています。発芽玄米かもち麦も混ぜます。お米1合につきココナッツオイル小さじ1(無香)を加えます。昆布をのせて炊きます。電気炊飯器がないので、土鍋使っています。(こうやって書いていると...
投稿日時:2016/05/02 : 登志子のキッチン
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。