海の精ショップファンサイト参加中東京伊豆大島で、40年来コツコツと作られたこだわりの塩昔なつかしい伝統海塩で、海水を天日で濃縮し平釜で結晶させた塩原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水のみさらりとキメ細かいのに、ずっしりとした質感感じる旨味深く広がりのある味には、塩辛味、ほのかな甘み、うまい苦味、コクのある苦味、キレのある酸味が感じられ・・・様々なお料理に使える万能タイプの塩です今回、塩むすび作ってみましたが・・・シンプルな味わいの中に甘み&苦味感じられて、塩のすごさに感動しましたたかが塩、されど塩・・・塩ひとつで味に深み表...
投稿日時:2015/09/24 : てつきちのブログ
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。