先日、モニプラさんより届いたのがこちら。海の精ショップさんの、海の精あらしお。海の精ショップさんは、昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けているそうです。その塩は海水の成分をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけの塩ではなく甘みや旨味・苦味を含んでいるそうで、より食材のおいしさを引き立ててくれるんですって。今回は、このあらしおを使って塩むすびを作るモニターに参加です(´艸`)ちょうど昨日は一人で日中過ごすため、朝のパパ弁の残りのご飯を使って塩むすびを作りました。この、あらしお。普通の精製塩とはちがって、粒子が粗く...
投稿日時:2012/10/14 : おさぼりマタマ...
モニプラで初めてモニター当選したハルクママです、こんにちは。モニプラさん、ありがとうございました(・∀・)!!こちらが届いた塩の数々。歯磨き粉もあったけど、写真撮る前に使ってしまった。塩歯磨き粉は、粒子が細かいから歯茎を傷つけることなく、塩の効果で引き締められた。しっとりとしたお塩です。モニターのお題は、『塩むすびを作って食べ、感想を述べること』。子供の頃、一番好きなのは塩むすびだったなぁ。海苔も具も要らなかった。シンプルな朝ごはん。玉子焼きの1本巻きも好きなの(笑)。やっぱり旨い、塩むすび。懐かしい味だわ。子供...
投稿日時:2012/10/14 : 馨女辛猫日記 ...
海の精あらしおをお試しさせていただきました海の精のお塩は、伊豆大島の海水を現地で濃縮し日本特有の伝統製塩法に工夫を加え太陽と風と火の力、そして惜しみない手間をかけてていねいに作られたお塩だそうです。さっそくこのお塩を使って塩むすびを作ってみました。我が家の娘は、人類最後の日が来るとしたらその日には、塩むすびが食べたいというくらいの塩むすび好き(笑)でも、塩むすびってシンプルな分、お米やお塩のおいしさによってお味がかなり変わってくるんですよね~さっそく作った塩むすびを食べてみるとあらしおは、しょっぱいだけじゃなく、お...
投稿日時:2012/10/14 : 心はいつもきら...
今回モニターさせていただくのは「海の精あらしお」このお塩を使って、朝食に塩むすびを作ってみました。あらしおをまとい、白く輝く炊きたての銀シャリが美しい。だし巻き卵と自家製きゅうりの自家製ぬか漬けをそえて。お塩を手にとると、しっとりとして重みも感じます。ただ塩辛いだけでなく、旨みとほのかな甘みがある深いお塩なので、具なしでも十分おいしくいただけます。ご飯がおいしくて、ついつい2個目に手がのびちゃいます。食べるの大好き1歳児幸子と、白ご飯をほとんど食べない2歳児慶子の塩むすびを食べる画像と共に、お塩のお話しを。昔、戦地...
投稿日時:2012/10/11 : 傾奇者子守唄~...
おにぎりの具は何がいい?と聞くと「しお~」と答えるくらい、塩大好きな息子。今日の塩むすびも大のお気に入り今回はミネラルたっぷりの海の精あらしおを使いました。塩っ気はあるんだけど、旨みがあるので、とってもおいしくて、お料理の味を引き立てます。お弁当のおにぎりにも入れちゃいました。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/11 : HAPPY E...
御縁があって、海の精ショップの海水100%海塩あらしおをお試しする機会をいただきました!海の精ショップのあらしおはただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩で自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かるそうです。届いた封筒を開けてみるとこんなにたくさん入っていました♪次女はソルト歯磨きが気になってしょうがないみたい。今回のお題のしおむすびをさっそく作って...
投稿日時:2012/10/10 : ぷくちゃんのお...
海の精株式会社さんより、海の精あらしお(とその他)をお試しさせていただく機会を頂きました。実はさあや、塩にはけっこうこだわりがあるんですよ。それはね、昔(←だから昔のことですよ)お料理マンガで、今(当時)日本で食べられてるのは「塩」じゃなくて「塩化ナトリウム」であって、そんなものを塩として食べているのは日本人だけ!とあったからなんです。どうですか?ちょっとショック受けません?でも、それはあくまで塩専売制度があった時代の話なので、今がどうなのかはわかりません。とりあえず、今は塩の販売が自由化?それとも緩和?されて...
投稿日時:2012/10/08 : 突撃!さあや☆...
体調不良でちょっと更新飛んじゃいました糀パンの続きですパネトーネの生地の砂糖を糀ジャムに変えハチミツを小さじ1足しました。もちろんお塩は海の精まろやかで美味しいお塩ですいまどき珍しい本物のお塩ですよ 海の精ショップファンサイト参加中海の精のブログ記事はコチラ→ 続きを読む>>
投稿日時:2012/10/06 : アラサー子持ち...
ご縁があって使っている、「海の精あらしお」は毎日の食事に大活躍です。旨味のある塩は、いつもの物がよりおいしくなります!海の精ショップファンサイト参加中先日お昼にマックを食べて残ってしまったポテト。油で揚げ直して、「海の精あらしお」をふりふり!とてもジャンキーなカリカリポテトですが(笑)「海の精あらしお」の上品な程よい塩気が良かったです。何回もサンマの塩焼きにも使いましたが、サンマの皮がよりお
投稿日時:2012/10/06 : うさきのこのま...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。