食欲の秋!旬の食材を美味しくいただくには、食材のおいしさを引き出す調味料選びも大切ですそこで、太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られた「海の精あらしお」を使ってみましたこのお塩、そのまま口に含んでみると優しい塩辛さが広がりますただ、しょっぱいだけはなく、甘味や旨味を感じるお塩その訳は、自然豊かな伊豆大島近海の清麗な海水100%を原料とし手づくりで大切に作られた伝統海水塩だからナトリウムだけでなく、カルシウムなどのミネラルも含まれているので自然の恵みそのままの塩。体が喜ぶそんな味がします素材のおいしさを味わう...
投稿日時:2012/09/29 : あさちゃんのブ...
塩はどれも同じでは?そう思って、特に塩にこだわることなく使っていましたが、「海の精あらしお」を使ってみました。こちらの塩は伊豆大島の海水100%を原料に、伝統製
タイトル通り、今回のメインはお塩。よく使うものだけど、比較することってあまりないですよね。コチラの『海の精あらしお』は、伊豆大島のキレイな海水から作られたもの。実際触ってみると、粒子が粗い!光に当てると、キラキラ光る純白の塩。これは、シンプルなお料理で味わってみないとねということで、昨日の夕飯は焼き鳥にしました!塩をふってしばらく置いたら、魚・・・
投稿日時:2012/09/28 : プチしあわせ生活☆
今回は「海の精あらしお」(お塩)です原料は伊豆大島近海の海水100%だそうです。せっかくのお塩の良さを実感できるように、今回は豚の塩焼きと焼き魚で食べてみました。↓軽く焼いた豚肉にパラリとひとつまみ。お肉自体の甘みはもちろん、お塩がより一層甘みを引き立たせてくれて、とても美味しかったです市販のタレなどを使うよりはずっと少ない塩分量で焼き肉を楽しめると思います。ステーキや豚テキのときに使うのもすごくいいかもソースなしでシンプルに塩こしょうだけで焼き上げ、グリル野菜や温野菜などと一緒に食べてもとってもヘルシーになり...
投稿日時:2012/09/27 : The Present.
■モニプラ27■調味料は、なるべく素直なものを選ぶようにしている。その中でも、塩って種類が豊富だよねぇ。イマイチ、選ぶ基準がわからないという…(-公-)海の精(HP)のあらしお(70g)と、サンプル。伊豆大島で作られた手づくりの伝統海塩。ほかにも、やきし...
投稿日時:2012/09/25 : すきなこと す...
調味料にはこだわる我が家お味噌は手作りお醤油やみりんも添加物のない本物の商品を買うようにしています美味しい調味料だと少量で満足できる味になるので塩分も控えることができて健康にいいですよ今回モニプラのイベントに参加していた海の精ショップさんの料理を作って投稿してね★海の精あらしおモニター募集に参加させて頂きましたいろいろな種類のおしおがセットになっていました・あらしお・ハーブソルト・ペッパーソルト・やきしお・ソルトで歯磨きそれに読本もついていました。これとっても勉強になりました!特に天日塩のミネラルについてよくフランス...
投稿日時:2012/09/20 : アラサー子持ち...
先日当選した「海の精あらしお」最初はパンに使ぉ~・・・と考えて応募したけど今回はメィちゃんの内祝い用のお菓子にさっそくショートブレッドに使ってみましたしっとりしていたので最初は混ぜにくかったけどグルグルと1分ぐらい混ぜ込んだから大丈夫だろぅ・・・真ん中のココアとプレーンの2種類にINしたよかわいくお化粧して、箱詰めして・・・完成!!味見したけど、しっかり塩の味がきいてて「おいし~ね」とヤンからお褒めの言葉をもらったよヤッタネラッピングして、みんなに配達してきました海の精ショップファンサイト参加中今度は自家製酵母のパンに使ぉ~...
投稿日時:2012/09/19 : Paon の暮らし
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。