今、塩麹ってめちゃ流行ってますよねー。とりあえず私は流行を本屋で知ります。・・・いや、雑誌じゃなくて。何故かうちの近くの本屋さんは、流行のものを売り始めます、本屋なのに。そんなわけで、塩麹もキッチリ本屋で売ってました。んで。買ったんだけどねー。けどねー。私、実は味噌のつぶつぶ嫌いなんですよ。こしてある味噌が好き。そんなわけで、塩麹のつぶつぶがどうしても嫌!!あれが麹だってわかってるんだけどさ・・・。とか思ってたんですが、あったよ。つぶつぶのない、こしてある感じの塩麹。つぶつぶなしなので、私も美味しく頂けました。なんとなく...
投稿日時:2012/05/25 : なんとなく育児...
最近、塩麹流行ってますね~。流行っているのは知っていたけれど、どのように使えばいいのかなぁってずっと思ってたのよね。魚に漬けておいて焼くと粕漬けより美味しいとかサラダにかけても美味しいとか、そんな話はよく聞いてたんだけど。そして、我家にもやってきた塩麹♪「海の精有機塩麹」は、秋田産有機玄米、海の精を原料に、※海の精の詳細はこちら→☆熟成発酵させた万能調味料。発酵食品なので体にもいいし、旨味が出ます!丁度家に手羽先と、春野菜がいっぱいあったのでポトフと作ったのね。その時に手羽先を塩麹で漬けてみたら。あらびっくり。お肉...
投稿日時:2012/05/16 : 女性の品格
海の精あらしお(赤ラベル)500g()海の精商品詳細を見る絶対からだに必要なもの。そのひとつが塩!できるだけいいものを選びたいです。この塩が使われています。塩麹は今、とてもたくさんの種類があって、お料理に大活躍です。この塩麹を使って、簡単なオリジナル料理を作ってみました。お豆腐と白ねぎと明太子。味付けは、お酒と味覇とそして塩麹!ご飯にかけても、お酒のあてにも、おいしいです。こちらは、たけのこをいっぱいもらったときに、冷蔵庫にあったシメジとかまぼこで塩麹炒め。それだけで、またまたおいしいです!塩麹はすごい!本当にいろんな素材...
投稿日時:2012/05/15 : ヨガのある暮らし
海の精ショップファンサイト参加中料理上級者さんはもちろんのことあんまり料理得意じゃないの(ノ_・。)っていう方でもどなたでも日本料理屋さんで食べるような本格的な料理を作ることが出来る素敵なアイテムに出会いましたそれは海の精ショップさんの海の精有機塩麹です。ピューレ状でチューブに入っているので使いやすい&食材にムラなく混ざります( ̄▽+ ̄*)お肉、お魚、お野菜に漬けたり塩の代わりに調味料としても使える万能アイテムです先に商品のご紹介を海の精ショップさんのページより引用致します。海の精有機塩麹原材料:有機玄米(秋田産)、塩(海の精...
投稿日時:2012/05/12 : 思ったことあり...
今、人気の塩麹♪ステラも、日本酒の蔵開きで麹を買ってきて作ったり、美味しいのを頂いたりとお料理に大活躍しているd塩麹♪塩麹ひとつで色々なお料理に使えて、なんだか体にも良いような気がして、しかも美味しい、万能調味料ではないでしょうか?今日は、美味しいお塩でよくご存知の「海の精」の国産有機玄米使用のこだわりの塩麹を使ってお料理してみました。タカコ・ナカムラ×塩の精オリジナルレシピ付きと言うことなのですが・・・裏をはがすとレシピが・・・定番のきゅうりの塩麹漬け・・これが定番ですが、簡単でおいしいんですよね。また、こちらも...
投稿日時:2012/05/10 : ステラの高原へ...
原材料 :有機玄米(秋田産、滋賀産、長野産)、塩(海の精)
賞味期限:1年
保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける)開封後冷蔵
販売者 :海の精
有機白米麹と玄米と海の精を原料に熟成発酵させた調味料です。
ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。
色々な料理に使うことができる万能調味料です。
商品の購入はこちら
http://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000085/ct63/page1/brandname/