塩麹で、塩麻婆豆腐を作ろうかな〜と作り始めましたが正月太りも気になるし、やっぱりスープメイン献立にしましょと土壇場でメニューが変わった、そんな日の献立。今回味付けに活躍したのが、あのいか塩辛風でも活躍した海の精ショップの『有機塩麹』。秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料。手作りの塩麹に比べると塩分が控えめで、マイルドな味なのもいいですよ。ひき肉、きのこ、ねぎ、にんにく、しょうが
投稿日時:2012/01/24 : 美味しいごはん
最近、メディアでよく目にしたり、ブロガーさんの記事でよく見かける塩麹。こちらは、【海の精ショップ】さんから発売されている、「海の精有機塩麹」です。米麹と塩と水をまぜて熟成発酵させた万能調味料です。秋田産の有機玄米と海の精でを原料に作りました。ピューレ状で、チューブ容器に入っているのでとても使いやすいです。また、色々な料理に塩の代わりとして使うことができるそうなので、私も早速作ってみました。塩麹を使って②かぶらの浅漬け3種byふうばあばかぶの浅漬けが簡単に作れます。塩麹なので味がまろやか。油っぽい料理の箸休めにもピッタリ...
投稿日時:2012/01/23 : at lat. 36.06°
海の精ショップファンサイト応援中モニプラさん海の精ショップさんの料理を作って投稿お願いします★海の精有機塩麹モニター募集20名様プロジェクト当選しました~~送って頂いたのはこちらぁあらしおやきしおのサンプルも頂いてしまいました~~(^◇^)実はこの海の精有機塩麹モニター応募して直ぐの・・・
投稿日時:2012/01/21 : あつあつほっか...
ご縁がありまして使わせていただいている、「海の精有機塩麹」でご飯が進む簡単メイン料理を作りましたネギ塩麹チキン焼き1、鶏肉を食べやすい大きさに切る2、鶏肉を密閉袋に入れ、塩麹をかけて空気を抜く3、30分位漬ける4、フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮目から焼く5、時々裏返しながら、火を通す6、火が通ったら、刻んだネギを入れフライパンで炒め焼きする簡単レシピですが。普段のネギ塩より、味が優しく出来上がりま
投稿日時:2012/01/21 : うさきのこのま...
モニプラさんより、海の精ショップさまの『海の精有機塩麹』を頂きました塩麹というと、最近テレビや雑誌などでよく取り上げられている話題の調味料ですよねわたしもどんなものかぜひ試してみたくて今回応募させて頂き、モニターに選んで頂きましたさて、『海の精有機塩麹』は、秋田産有機玄米、海の精を原料に熟成発酵させたとのことで味見をしてみると、なるほど塩味は思ったよりも強かったですが、発酵させているからか、まろやかで旨みたっぷりな感じでした作ったのは、えびとアボガドとトマトの塩麹ドレッシング和えドレッシングは、塩麹+オリーブオイル...
投稿日時:2012/01/20 : ★おのゆうのMar...
ご縁がありまして、今話題の調味料「塩麹」を試しました!「海の精有機塩麹」です。毎週、休み明けの月曜日には夕飯さっぱり系がいいなぁ。いつも以上に、簡単に作りたいなぁと考えています。[節約夕飯3人分]*豚モモと小松菜もやし炒め320円*えび大根70円*きゅうりともやしとワカメの塩麹ナムル20円*えのきと豆腐のお味噌汁80円ランチの定食みたい(笑)お野菜の値段が高いから、今もやしが大活躍していますきゅうりはありがたいことに、いただき物。ワカメもです。だから激安な一品ができました!!きゅうりともやしとワカメの塩麹ナムルナムルって、韓国語で...
投稿日時:2012/01/20 : うさきのこのま...
原材料 :有機玄米(秋田産、滋賀産、長野産)、塩(海の精)
賞味期限:1年
保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける)開封後冷蔵
販売者 :海の精
有機白米麹と玄米と海の精を原料に熟成発酵させた調味料です。
ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。
色々な料理に使うことができる万能調味料です。
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