海の精ショップさんの塩麹をお試しさせていただきました。私は塩麹は今回、はじめて使わせていただきました。塩麹とは、米麹と塩と水をまぜて熟成発酵させた万能調味料です。秋田産の有機玄米と海の精を原料に作ったそうです。色々な料理に塩の代わりとして使うことが出来るそうです。あと塩麹といっしょに届いたのは、海の精あらしお、海の精やきしお、知っトク情報!正しい塩の選び方の冊子、しおのみちの冊子と盛りだくさんでした。スーパーに行くと、色々と塩があり、迷います。塩の選び方の冊子は嬉しかったですね〜。【きゅうりの塩麹漬け】きゅうりを切...
投稿日時:2012/01/20 : lyrato
昨年から話題の塩麹自分で使ってみたらその人気の理由がわかりますね~。いろんな意味で超優秀な調味料。海の精有機塩麹170g¥588お肉に漬け込んだら美味しそうだと思って鶏胸肉を塩麹に漬け込んでホイル焼きに。漬け込む量は少々少なめに。きのこと一緒にホイルへ出来上がりを食べてみるとやわらかーい!まずその食感に驚きました。これは麹の仕業?そして味も深みのある味になっていてうーんこれが塩麹の力か!と驚きました。夫も超美味しいと喜んでた♪豚肉を焼いたときは漬け込まず炒めたあと最後に味付けとして利用。たまねぎと一緒に炒めて塩麹で味付けす...
投稿日時:2012/01/19 : 暮らしにPlus ‐...
こんにちは~。今日はお天気も雨模様。。♪(´ε`)最近、仕事も忙しいのでなかなか家事に時間が取れず。。。休憩時間に参加してるコミュで「妻の手料理系」の話題をみつけたところ、驚くべき内容が。仕事から帰ってきての楽しみ=ご飯=だから、手抜きしないで欲しい、どうやったらちゃんと作ってくれるか等・・等、男タチの話題を目にして耳がいた~~くなりました。(T-T)1品だけとかスーパーで購入した物じゃなくてちゃんと作らないとねρ(-ω-、)反省の日々なときに、すんばらしぃ万能調味料に出会いました。その名も「海の精有機塩麹」...
投稿日時:2012/01/19 : マヨ婦人のキラ...
海の精ショップさんより海の精有機塩麹170gが届きましたぁ塩麹さん大好きですぅそのまま舐めてみるとまろやかで塩のトゲトゲ感がありませんお味噌汁に入れるとコクがあってお味噌も少しで美味しいお味噌汁に塩麹を使ってベーグルほうれい草としめじを塩麹で味付けてお肉や魚をつけたり白菜を塩麹漬けにしてお漬け物にしたり本当万能な塩麹さんですぅ海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/18 : のーんびり過ご...
今話題の塩麹♪モニプラさんで海の精ショップさんの有機塩麹をお試しさせていただきました!以前にやはり玄米麹で塩麹を仕込んだのですが、玄米だと粒々が残るので使いにくいな~と思ってましたが、こちらの商品はペースト状になっているので使いやすい!
投稿日時:2012/01/16 : 房総しおかぜ通信
style="padding:4px;margin-bottom:3px;">2012年01月13日 有機塩麹☆塩麹鶏ハム&大根皮の和え物 [モニター] おはようございます我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~有機塩麹テレビなどでも取り上げられている話題の調味料、塩麹(しおこうじ)もう~皆さん使っていらっしゃいますか~?私もやっと塩麹を手に入れて・・早速、こんなものを調理してみました!!じゃぁ~~~~ん塩麹鶏ハム塩麹鶏ハムpostedby(C)根岸農園作り方は至って~超簡単免疫力を高めると言われている”塩麹”...
投稿日時:2012/01/16 : 暇人主婦の家庭...
最近、塩麹が流行っているみたいでちょっと前に食べに行ったお料理にも「花豆の塩麹煮」があって美味しいかったので自分でも塩麹から作ってみたいなぁと思っていたら秋田産有機玄米、海の精を原料に熟成発酵させた『海の精有機塩麹海の精ショップ』が良さげだったので使ってみました大好きなはなまるマーケットで『豆腐の塩麹漬け』が簡単で美味しいそうだったので作ってみたかったの・・・
投稿日時:2012/01/15 : ハラショー日記
原材料 :有機玄米(秋田産、滋賀産、長野産)、塩(海の精)
賞味期限:1年
保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける)開封後冷蔵
販売者 :海の精
有機白米麹と玄米と海の精を原料に熟成発酵させた調味料です。
ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。
色々な料理に使うことができる万能調味料です。
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