炊いたご飯がちょと余る…
そんな時、炊飯器に入れたままにせず
ご飯を多めに炊いた時や余った時は小分けにして冷凍保存
電気代の節約にもなり、ご飯の傷みも少なく
いいことばかり
昨日のお昼に炊いたたけのこご飯は今日食べるので冷蔵庫で保存
いただいた蕨と一緒に
たまにはこんなお家ランチもいいかな
***お家deランチ***
旬野菜の和定食
たけのこの煮物
蕨のらっきょ酢漬け
お豆腐ネギたっぷり
たけのこご飯のおむすび
お味噌汁
レンジで温めておむすびにしてみました
おこげが隠れてる
おこげって美味しいですよね、ちょっと得した気分に
煮物はかつお節と炊いて薄味に仕上げ
歯ごたえがとってもいい
蕨のらっきょ酢漬け
我が家では母が友達から聞いて以来、らっきょうを作る以外にも
らっきょ酢の出番が多く常備しています
味に間違いもなく簡単で美味しく仕上がります
蕨は初めてらっきょ酢に漬けてみたけど、さっぱりしていて美味しい
お豆腐にたっぷり小口ねぎ
もずくを掛けたり、しそに梅など色んなお味でいただきますが
今回は、オリーブオイルとポン酢で
たまには
こんなヘルシー和定食もいいですね
旬のお野菜をいただける幸せ
美味しくいただきました ご馳走さまでした
モニター応募
旨味たっぷり!「かき醤油仕立てつゆストレート」12名様モニター募集
季節の野菜に!☆海の精 浅漬けのもと(液体タイプ)モニター募集5名様
ジャスミン 2018-04-28 12:55:18 提供:海の精ショップ
Tweet |
伊豆大島の塩メーカー海の精株式会社の通販部門「海の精ショップ」です。
海の精は昔ながらの製法で40年、塩を作り続けています。
海の精の塩は海水の成分をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけではありません。甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、より食材のおいしさを引き立ててくれます。
塩以外にも、国産の有機や農薬不使用栽培の原材料を使った、味噌、醤油、梅干、漬物や塩の歯みがきなどを製造しています。
通販部門の海の精ショップでは、それらの海の精ブランド商品を中心に、安全安心にこだわった商品を販売しています。
~11月28日