塩って色々ありますよね~(;´д`)我が家は実家が粗塩派だったため、私も粗塩、魚にはサラサラのシーソルトです。塩にも体にいい塩とか、塩分が体内に残らない塩があるとか友人が言ってたのを覚えているのですが……まぁ正直、よく分からないです(笑)そんなに使うこともないですしこの海の精は伊豆大島産の海水を平釜で作る伝統製塩法で、ほのかな甘味、うまい苦味、こくのある苦味、きれのある酸味、塩辛味がバランスよく含まれていて素材に馴染むそうです。このあらしおタイプは煮物等に向いているようなので、今回の黒豆にちょっと使用心なしかいつもよりシワもなくふっくら仕上がっていると思います。甘さ控えめで作ったので豆の味がおいしいです。覚書として黒豆……250g砂糖……150g醤油……大さじ1海の精……小さじ1重曹……ひとつまみ海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/01/06
: 蜂蜜お月様
提供:海の精ショップ