今、ある調味料を使っているのですが、 じゃんっこちら、海の精ショップさんの、あらしおドライ 150gです毎日のように料理を作っている私にとって、塩は欠かせない調味料の一つですただ、塩によってここまで料理の味に深みが出るとは思ってもいなかったので、今更ながら、大発見でした この、国産塩 伊豆大島産という表示だけで、安心感を覚えますそして、 少し見えづらいですが、海水100%天日と平釜の日本伝統海塩海水だけを原料に、太陽熱や風力などの自然エネルギーを利用した塩田と平釜を用いた伝統海塩を乾燥させましたというように、どうみても、どの文字に目を通しても、自然の塩だという印象を受けますそして、 こちらを見てビックリしたのですが、栄養表示の枠内、よくよく見ると、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルがたくさん含まれているのですこの事実には本当に驚きました塩分の取りすぎは高血圧につながるから、とよく聞いてきたので、意識して塩分は少なめにしていますが、それは大きな間違いだったのですね今、ここで改めて勉強になりましたこれからは塩を買う時、表示をちゃんと見て買おうと思いますそんな海水100%でミネラルたっぷりのあらしおドライ、早速料理に使ってみましたまずは、 小松菜の炒め物 ごま油と塩だけで炒めただけのシンプルなものですが、うま味があるようでとても美味しく感じました続いては、 にんじんのグラッセ 隠し味に、と、あらしおドライをひとつまみ入れてみました人参そのものの甘さ、そしてあらしおドライのうま味もあってか、とても美味しかったですそして続いては、 照り焼きこんにゃくのマヨネーズかけ こちらも隠し味にあらしおドライを使ってみましたが、とても美味しくいただきましたそして最後に、 唐揚げ 普段は、唐揚げは味付けをしているので、何もつけずそのまま食べるのですが、今回は、下味を薄めにし、あらしおドライをつけて食べてみましたこれ、かなりおススメですとても美味しかったです~と、いくつか料理を作ってみましたが、どれにも共通して言えることは、いつも使っている塩以上にうま味が感じられた、ということですこの、ミネラル豊富なあらしおドライ、すっかりキッチンの調味料の仲間入りしていますたかが調味料、されど調味料、いいものは体にもいいし、美味しいですね他にもたくさん、あらしおドライを使って色んな料理をしていきたいです塩の工場見学もやっているみたいなので、この機会に、塩について1から学んでみようと思いました海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2014/01/23
: reossanのブログ
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