甘酒発酵とめました(*´∇`*)うみのせい記載通りのレシピです(*^^*) 約一日経過(〃⌒ー⌒〃)ゞ昨日の夜の状態がこれですから! 発酵してどろどろになったのが分かりますo(*⌒―⌒*)o今朝、寝ている夫の口元に持っていって食わせると。。。甘い。。。朝はいらない。。。と拒絶を受けました(*´∇`*)wちょぽは甘いの好きなんで原液のまま食べれますねq(^-^q)一日経過して甘味が増したのかよくわかりませんが、、夫曰く。。甘くなってるとのこと!!0,8リットルできたので100mlずつ冷凍でもして甘いもの食べたいときに食おうかと思います(*´∇`*)!!でも今回は!! 甘酒クリームに(*´∇`*)!うみのせいあらしおドライ少量と一緒にピューレマジックブレッドデラックスの泡立て様ミキサー??でガーーっとやりましたq(^-^q)冷蔵庫での保管が一週間くらいなので、ゆっくり楽しみますo(*⌒―⌒*)oミキサーに付いた甘酒を洗いついでに水でがーーっとやって飲みましたが・・・美味しい!!!飲む点滴と言われるのが分かります。 こちらは、甘酒のスイーツを楽しみましょう(*≧∀≦*)レシピ通りやっちゃったのですが、、、水は減らした方が良かった気がします( ´△`)甘味が少ないかも。。。あと粉寒天うまく溶けないので、濾した方がいいですね面倒なので、一回しか濾してませんが、キッチンで働いてたときは、こーいうのは数回濾してました(*´∇`*)レシピはネットにも落ちてますがwとにかく50度くらいに保つことが出来れば簡単かと発酵不足でも、発酵しなおせば再生するようですし。し過ぎた時には、お料理に使えそうです(*≧∀≦*)炊飯器だと、やはり蓋をあけて温度を逃がしても、温度が高くなりすぎるよーに思います(*´∇`*)ヨーグルト用の機械や、発酵機能付きHBあると楽かもしれません(//∇//)そのうち買おうかしらねヽ(・∀・)ノ楽天市場買い回りセールで、麹もゲットしなきゃ冷凍庫もとうとう買ってしまうかも??なので、3月は赤字です(〃⌒ー⌒〃)ゞ海の精ショップファンサイト参加中 Android携帯からの投稿
投稿日時:2013/02/28
: ちょぽ日和
提供:海の精ショップ