料理の決め手となる「塩」11月に発売されたばかりの海の精あらしおドライを使ってみました(*´ω`*) 海の精あらしおドライ 150g 452円(税込)伝統海塩 海の精あらしおは伊豆大島の海を流れる清らかな海水だけを原料に、太陽と風と火の力を利用した伝統製塩法によって生まれる貴重な国産塩です。機械による省力化はしていますが、人の手を使わずにはできない、手づくりの伝統海水塩なんですよその伝統海塩 海の精あらしおを「少し乾いているのがあったらいいな」という声から開発されたのが、この海の精あらしおドライなんです海の精あらしおは以前にモニターをさせていただいてからの大ファンだったので、海の精あらしおドライを使わせていただけるのをすごく楽しみにしていましたまず、どのくらい「ドライ」なのか気になった私(・∀・) こちらが海の精あらしおですしっとりしていますね~では次に海の精あらしおドライを見てみましょう すっごくサラサラです~全然違うのでビックリしました( ´艸`)「やきしお」のように高温焼成していないため、空気中の水分を吸収して湿気てくる場合があるとのことで使い終わったら必ずチャックをしっかりして保管しますどんな料理でも合いますが、より海の精あらしおの良さがわかるのは、素材の味がよくわかるシンプルな料理ということなので、早速作ってみました~まずはおにぎり CHIBIは白米はあんまり食べないのですが、「美味し~」って叫びながら食べてましたこういうシンプルな料理だと本当に海の精あらしおがスゴイなって実感できるんですあらしおドライはあらしおに比べても、素材になじんで、サッと溶けるので、とっても使いやすいです それから、キャベツの千切りにごま油と海の精あらしおドライで味付けしたものCHIBIも食べやすいように千切りにしましたが、大人が食べるにはキャベツを手で程よい大きさにちぎってもいいですね(*´ω`*)食べて改めてビックリ!!こんな簡単なのに味が決まるんですCHIBIは葉野菜は苦手でいつもは食べないんですが、パクパク食べてましたよ こちらは大根の葉をごま油と海の精あらしおドライで炒めたものごまも入れてみました大根の葉ってちょっとクセがあって食べにくくて少し苦手なのですが、こちらはとっても美味しくできましたよ(*´ω`*)こちらは、我が家でよく作るネギ塩ごはん 具はシンプルにベーコンとネギのみですいつもは塩だけだと何となく味が決まらないから、鶏がらスープの素とか入れるんだけど、海の精あらしおドライを使うと、そんなの入れなくても味が決まるからスゴイですだから、調味料はごま油と海の精あらしおドライのみお塩がドライタイプだから、とっても使いやすいです伝統海塩「海の精」は、80種類以上の元素を含む海水をまるごと濃縮して作り上げているので、ナトリウムだけではなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムといった、生命保持に欠かせない少量微量な海水成分も含まれているんですよ(°∀°)b だから、ただ塩辛いだけではなく、ほのかな甘みや旨み、苦味があり料理や食品加工に使うと、味覚の対比効果により、まろやかな美味をかもしだしてくれるんです福部学園校長 服部幸應さんをはじめ、料理会の著名な方々がたくさん、海の精あらしおをオススメされているのも納得です皆さんにも是非、「海の精 あらしお」の成分バランス、おいしさはそのままに、“より使いやすく”なった海の精あらしおドライを使って欲しいですより詳しくはこちらをご覧になってくださいね ランキングに参加しています お帰りの際にはポチっと押していただけると嬉しいです にほんブログ村 人気ブログランキングへ 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/01/04
: *・゚☆1姫2太郎plus ~Treasure Box~☆*・゚
提供:海の精ショップ