色んな加工食品に入っている塩化ナトリウム。
「塩」は塩でも実は色々あるんだそうです。
加工品は、どんな塩が使われているかはよく分からないから
せめて料理に塩を使う時は、美味しい塩を使いたいですよね。
塩って海水や岩塩などの種類があるのは知ってるけど、
その製法によってもミネラル分が変わってくるそうです。
たとえば岩塩ってミネラルたっぷりっていうイメージだったけど、
塩化ナトリウムとその他のミネラルの層が違うから
溶解採鉱の岩塩だとミネラルが殆どないみたい・・。
乾式採鉱の岩塩と溶解採鉱の岩塩かも重要なんですね。
この「海の精 あらしおドライ」は伊豆大島近海の海水を使った塩。
しかも日本の伝統的な天日干しと平釜を使った製法だからミネラルたっぷり。
悲しい事に以前は近代化を推進する法律によって、この伝統が沢山失われてしまったそう。
昔ながらの製法は重労働で継承も大変ですが、
近年この伝統が見直されてきたのが嬉しいですね。
ローストビーフのあらしお添え
あらしおドライはパラパラしたお塩なので、
付け合せにもピッタリ。
程よいミネラル分なので、塩の味もまろやかな気がします。
じゃがいもの塩茹でバターと塩チキンのから揚げ
北海道のじゃがいもは塩茹でにして、バター味に。
鶏肉は塩で揉み込んでから、から揚げにしてみました。
美味しい塩で次回はパン作りをしてみようかなと計画中です。
投稿日時:2013/09/11 : ♪Rosenekoのランチとコスメblog♪ . 提供:海の精ショップ