海の精あらしおドライというお塩をいただいたので、ご指示通りシンプルな塩むすびを作ってみました。うちのごはんは父が生前取引先にいただいてきた(割には自分はあまり好まなかったので減らずに未だに在庫がある)「億千米」と一緒に炊いているのでちょっと色がありますが、正真正銘の塩むすびです。傍にあるのは、熊本がお郷の後輩にいただいた高菜漬け!こちらはかなり濃い味ですがおいしくて、毎日のお弁当に、他の野菜と併せて和え物に炒飯に…など大活躍。さて、私の好きな塩といえば、2010年に旅した南仏の、カマルグソルというカマルグ湿原地帯で自然発酵させた塩!すっごくおいしくて、あれを上回る塩は今のところないと思っていたのだけど、考えてみたらハーブミックスだったからおにぎりには不向き、というか使い道が西洋料理に限定されますw今回いただいたあらしおは、伊豆の海からつくられた純・日本製。おにぎりに合わないわけがない。ドライという名の通りさらさらして使いやすく、とがったしょっぱさがなく味わいのあるおにぎりになりました。冷奴や目玉焼き、揚げ物にもめっちゃ合います!カマルグソル同様、塩田での天日干しという天然…
投稿日時:2014/03/31
: YourKing BLOG
提供:海の精ショップ