メリークリスマス!!
みなさんは、素敵なクリスマスを過ごしましたか?
私はもっぱら子供の笑顔のために
あれやこれやで大忙しでした。
今朝の子供たちの笑顔と
ご機嫌よく遊んでいる姿が
最高のプレゼントでした( ´艸`)
昨夜は料理が下手で
面倒くさがりの私ですが
ローストポークを作って
クリスマスディナーにしました。
主人がローストチキンの
見た目が苦手みたいで・・・(;^_^A
せっかくなので
私が大好きな豚肉!
しかもバラ肉の塊で作ってみました~!!
料理が下手なので
調味料くらいはちゃんとしたものを使わないと!
と
使ったのはこちら!!
海の精
あらしおドライです~!!
やっぱり海の精さんのお塩はすごく美味しいですよね
伊豆大島の海水100%!
使いやすく
サラサラとした質感が特徴です。
もちろん
しおにぎりにも最適。
食材になじみやすいんですよね。
粒子は少し荒いかな?
お肉になじませると
スーッと染み込んでくれるので
短時間でも
しっかり下味がしみこんでくれます。
一緒に頂いていた
ハーブソルトもたしてみました。
このハーブも
外国産のものと違って
違和感がなく
お肉の臭みもしっかりとってくれるので
シンプルなお料理にピッタリヽ(*´∀`)ノ
最後に胡椒を振って10分くらいなじませたあと
120度のオーブンで
60分じっくり焼くだけ!!
取り出したあと
アルミホイルにくるんで
30分くらい寝かせてから
薄くスライス。
砂糖・酒・みりん・醤油
すべて同量を鍋に入れて
煮立たせた和風ソースをかけていただきました。
完成画像は。。。。
ごめんなさい!!
気がついたときには
食べ散らかしたあとでした。。。(;^_^A
バラ肉を使ったので
少し油っぽかったかな
好きだからいいんです(笑)
でも
下味も少しなじませただけなのに
しっかりついていて
あっという間にぺろっと平らげてしまいました~!!
主人が一番喜んでた(笑)
今回は
和風ソースにしたので
余計かもしれませんが
クセがなく
やっぱり日本人の口に一番馴染むのは
日本の海のお塩だなぁ~って実感。
ハーブや塩味が主張しすぎず
素材の味をしっかり引き出してくれて
すごく美味しくできました。
しかも今回はなんと
100g78円と言う
激安のお肉を使ったのですが
全然固くならなかったんですよ~!!
そんな激安肉で
ローストポークって。。。
って
自分でも呆れちゃいますが(;^_^A
海の精さんの「あらしおドライ」のおかげで
助かりました!!
外国のお塩も好きだけど
やっぱり少し味が主張しすぎることがあるんですよね。
その点で違いがはっきりしていたので
すごくビックリ!!
あらしおドライはすぐに素材に馴染んでくれるので
料理中の手間もすごく省けた気がします。
サッとかけてなじませるだけで
塊のお肉の奥まで
しっかり味が染み込んでくれた感じです。
おかげさまで
ちゃんとした見栄えのクリスマスディナーができました☆彡
海の精さん
ありがとうございます!!
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投稿日時:2012/12/25 : 平凡主婦の悪あがき 提供:海の精ショップ