海の精さんのにがりを使って、簡単手作り豆腐を作ってみました。
お豆腐は体に良いので良く食べるんですが、
形が崩れやすいし、お店で頻繁に買うのも結構大変。
最近はかわりに豆乳を飲んだりと色々していました。
海の精さんは伝統製法で作ったお塩で有名ですが、
豆腐の凝固剤となるにがりも売っているんですね。
[ 材料 ]
◇豆乳 200ml
◇にがり 2ml
(塩は使いません。)
この海精にがりは小袋になっているので、保存に便利でした。
( ↑ shop pageにLinkしてあります )
[ 作り方 ]
1:豆乳200mlににがり2mlを加えます
2:1分程静かにかき混ぜます
3:軽くサランラップをかけ、
レンジで2分程加熱したら完成です。
出来立て豆腐は見た目も綺麗。
真っ白なデザートみたいです。
白髪ねぎや刻んだシソを合わせて、おいしく頂きました。
時間も5分ほど出来ちゃうので、
手作り豆腐にはまりそうです。
投稿日時:2013/09/10 : ♪Rosenekoのランチとコスメblog♪ . 提供:海の精ショップ