美味しいお塩で、いつものご飯がさらに美味しく ミニミニ、ちびっこサイズのおにぎり。トマトもミニミニサイズの直径約1.5cm。スープボウルのでかいこと どうにもこうにも、塩むすびがうまく映るお皿がなくって海苔で飾ってしまいましたが。 塩むすびです。海苔は焼海苔です。 関西は、味付け海苔派>>>>>>>焼海苔派ですが、私は希少な焼海苔派です。(どうでもいい情報) 塩むすびの要はなんといっても塩! もちろん、美味しいお米も必須だけど塩がご飯の美味しさをグッと引き立ててくれるもんね。 その美味しさを際立たせてくれるのがこちら。 海の精さんのあらしおドライ。150g 430円 以前、海の精あらしおでも塩むすびを作って美味しくいただきました。 海の精あらしおドライの栄養表示と原材料: 美しい自然に囲まれた伊豆大島の海水100%を原料にする海の精あらしおは日本伝統の製法で作られている、 塩化ナトリウム以外に、マグネシウムカルシウム、カリウムなど、姓名保持に欠かせない少量微量の元素を含む美味しいお塩。 海水由来のニガリ成分を程よく含んでいるからしっとりとまとまりがあって、塩辛さだけでなく、旨味を感じられる塩、なんですが! 煮物などにはとてもいいのですが、塩むすびや魚の塩焼きなど、パラパラっと使いたい時にそのしっとり加減が少々使いにくい。 だから、海の精あらしおを乾燥させてパラリと使いやすくしたのが海の精あらしおドライ。 とても綺麗な結晶で、ちょっぴりなめてみると角のない塩辛さとなんとなくじわっと、「一般的な塩」とは違う後味。美味しいですねぇ・・・。 一つまみを20cmぐらいの高さからパラパラと振ってみましたら、少々まとまりはあるものの、元の塩山の周りにバラバラと。 完全なぱらっぱらさらっさらまではドライではありませんが、塩むすびや塩焼きには随分使いやすい だから、あらしおドライをちょんっと手のひらに取ってやさしくぎゅっぎゅと握ります。 やっぱりおにぎりが綺麗に映らないので思わずゴマでお化粧を・・・。 梅干し、おかかに明太子・・と好きなおにぎりの具は数あれど、やっぱり基本は塩にぎり。ご飯の美味しさ、甘さがしっかり感じられて美味しい! 単体でしっかり美味しいから大したおかずがない朝でもおにぎり1つで美味しい食事になるからありがたい。 ここに後、具だくさんの汁物があれば完璧なんだけどなー でもおにぎりが美味しいからこれで満足しちゃう。ごめんよ、ちびっこ達!! 今回は、ひさびさに手でおにぎり握ってみましたが、ラップおにぎりよりもずっと美味しいですね。 ラップおにぎりって、ラップでギュッと絞る部分があるからかして、なんとなく握りにムラがある気がします。 ・・ってあれ?ラップギュって絞らない?私のラップにぎり、間違ってるのかしら・・? 衛生面が気になる昨今ですが、おうちで食べる朝ご飯、おやつに食べるおにぎりだったら手で握って大丈夫だもんね 美味しいお塩で美味しいご飯。最高のお味です 海の精ショップファンサイト参加中 ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
投稿日時:2016/06/10
: ちびっこうさぎとかめご飯
提供:海の精ショップ