手作りスコーンでティータイムにしてみました。
ルビーオレンジとキウイフルーツも添えて、ブルーベリーのジャムでいただきます。
今回の紅茶はルピシアのネプチューンにしてみました。
甘い紅茶の香りがスコーンにピッタリかも。
今日はリプトンの紅茶教室で習ったスコーンレシピを少しアレンジです。
[ 材料 ]
薄力粉(小麦粉) 250g
ベーキングパウダー 15g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
バター 50g
牛乳 40ml
レモン汁 大さじ1
卵 1コ
1:粉と道具は前日から冷蔵庫で冷やしておきます。
2:粉とベーキングパウダーをふるいにかけます
3:バターをいれます
4:バターは指ですりつぶすように混ぜ
5:砂糖と塩を混ぜます
6:牛乳と卵を混ぜます
(卵は少し残しておきます)
7:生地をまとめたら、少しだけ冷蔵庫で寝かせて
1cmから2cm位の厚みで型抜きをします。
8:最後に残しておいた卵を塗って
9:200℃のオーブンで20分程焼き上げたら出来上がりです
今回は1cmの厚みで作ったので、
一口サイズのスコーンが出来ました。
甘口のスコーンなので、お砂糖控えめにしても大丈夫です。
投稿日時:2013/10/01 : ♪Rosenekoのランチとコスメblog♪ . 提供:海の精ショップ