「たけくらべ」読んだことがありますか?樋口一葉の手書き原稿が展示されているお店で海老天を食べてきました。「お塩で召し上がれ」と出してくれたのが美味しいお塩。「たけくらべ」読んでみました。幼馴染が、ちょっとしたことで気持ちが離れてしまう。下駄の鼻緒が切れてそれに使う布が雨に打たれるシーン仏の世界に入るために学校へ行く、、、お別れの言葉が、水仙の造花。あ~、涙が出てたまらなかった。++++++++++++++海の精ショップファンサイト参加中 「海の精あらしおドライ」でいちご・トマト・ぶどうなどを洗うと美味しくなるんですよ。スナップエンドウや青菜を茹でる時に使うと鮮やかなグリーンに。もちろん、あらしおは漬物塩という別名もあるくらいでお漬物に使うと程よい濃さになってくれます。(脱水現象)セロリ・きゅうり・たまねぎをひと塩して水気を絞ってみると、こんなに!あんこを煮るときに「あらしおドライ」を加えると味の対比効果で、甘味が際立ちます。おいしいなーこのあんこ。逆に、水切りヨーグルトにあらしおドライを加えると酸っぱさがまろやかに(味の抑制効果)今回2種類のお料理に挑戦です。①、ゆず塩ポークソテー とんかつ用の豚肉両面に 海の精あらしおドライをまぶし、5分間おきます。 お肉の周りをキッチンペーパーでふき ゆず皮の千切りをのせてオーブントースターに。。 約10分で、美味しいポークソテーができました。 あらしおドライは、お肉や魚の臭みをとって 身を引き締める作用があるから 美味しくなるんですね。②、くるみ入りプチハンバーグ 合いびき肉 300g くるみ(無塩) 50g 片栗粉 大さじ1 あらしおドライ ひとつまみ ナツメグ 少々 くるみはトンカチで叩いておきます。 すべての材料を混ぜて 16個にしました。 くるみから油が出るので、油はしかなくても 両面焼けます。 あらしおドライは、お肉の粘りを出してくれるので 片栗粉だけでも、バッチリ! もちろんつみれなどお魚のミンチにも使えます。海の精様、モニプラ様、毎日使わせていただきます。そうそう、近所のスーパーで試食コーナーを担当される方と話しました。「お塩は3種類あるのよね。 食卓塩は安くって、サラサラして使い勝手がいいけど お料理には、あら塩ですよね」と彼女も言われていました。++++++++++++++丸美屋、家族の初夢キャンペーン https://cp.marumiya.co.jp/newyear2014/quiz_cp.html
投稿日時:2014/01/14
: のりのお散歩
提供:海の精ショップ