先日に失敗した、私が作りたい紅玉梅あんぱん。
今回はしっかりと必要な素材や作り方を勉強し、
改めて作ってみました!
【使用した材料】※パン
・海の精 あらしお:小さじ1/2
・強力小麦粉:300g
・薄力粉小麦粉:50g
・マーガリン:縦横2cmの正方形程
・ドライイースト:大さじ1
・牛乳:200cc
・砂糖:小さじ1
味付け用(ここはお好みで)
・海の精 紅玉ねり梅
・海の精 あらしお
・あんこ
今日は先日とは違い、
パンの生地その物には紅玉ねり梅は加えずに、
中身のあんこに加えて作りました。
1.強力小麦粉・薄力小麦粉・海の精あらしお・砂糖・ドライイースト・牛乳
これらをボウルに全て入れて混ぜ合せ
牛乳は普通に飲める程度の温度の温めてから入れるといいみたいです。
2・ベタツキが無くなるまで混ぜ合わせる
私が作っている時に感じた感覚としては、
30分程ひたすらかき混ぜ続けているといい感じに。
※室温:14℃
3・ベタツキが無くなったらマーガリンを加えて混ぜる
パンの生地全体に広がるように繰り返しこねていきました。
3・次は1枚の画像で省略します。
①・パンの生地を台に置く
②・ボウルを被せて70℃超えの熱湯を入れた袋をボウルの上に置く
③・②が黄色の線程になるまで待ちます 発酵1回目
※60分放置しました
④8等分に切り分けます
⑤形を丸くして再び15分程待ちます ベンチタイム
まだまだやるべき事はあるみたいです。
パン作りの大変さを痛感・・
ホットケーキやらケーキ、ブラウン作りとの難易度が違いすぎると思いながらも続けました!
ここで海の精様から頂きました、
4・紅玉ねり梅・あらしお・あんこを混ぜ合わせた具材を包みます
味の好みは人それぞれなので、
どのくらいが丁度いいという事はありませんが、
あんこに塩を加えるとより美味しさが増すのでお薦めです♪
5・あんこを包み終えたら海の精ごましおをトッピングします
ちょっと手で押して軽く埋め込むようにしました。
6・オーブントースターを温めパンを中に入れます
※発酵2回目
私がこの際に待機した時間は39分でした。
大体35分前後が丁度良いみたいです。
先にオーブンを温めておくと時間の短縮になるようなので、
1分程温めてから入れました。
7・発酵を終えたらオーブン対応のホイルでパン生地を隠すようにし、
15分前後温めます
ここはかなり重要なポイントでもあり、
オーブントースターの場合は繰り返しパンの様子をチェックし、
熱が届く部分をパンの向きを変えて調整し続けました。
中身の様子を確認する為にも、
作りたい数+確認用に数個分は用意した方がいいと思います。
※確認用
これでようやく全ての作業が終わり、
紅玉梅あんぱんが無事に出来上がりました♪
私が作りたかったのはこういう色合いであり、
パンの中身がふわっとしたのを求めていたので上手くできて良かった!
味はもちろん自分好みで調整していますので美味しい♪
今回のパン作りでは海の精様より頂きました、
調味料を3種類使用させて頂きました。
どれも天然素材から作られている調味料なので、
何時もと違った美味しさが味わえますよ♫
3種類の美味しさを活かす事ができて良かったです。
投稿日時:2019/03/12
: 不健康に自信をもった一人暮らしの生活日記
提供:海の精ショップ