同日の続きになります。
私は先週から紅玉ねり梅で何が作りたいか考えた時、
一番最初に浮かんだのが梅餅です。
梅の味の料理事態パスタとかお茶付とか、
そこまでジャンルが広い分けでもなく、
ご飯のおかずとしての印象が強いので難しいんですよね。
(といいつつ炒め物して満足してますが)
なので、紅玉ねり梅の味をしっかり味わえそうなものの1つとして、
お餅を作りたいなと思ったため、
ネットの通販で良さそうな・・・
というか、もち粉の質などの善し悪しが購入経験ないので、
レビューを参考にして注文しておいたんです。
お餅を作る前に、お餅の中に入れる物を準備。
あんこが定番ですが、
せっかくのオリジナルなのでオリゴ糖にとろみを付け、
黒飴の香りの甘いタレのようなものを下準備。
ここからが地味に難しいのですが、
紅玉ねり梅のお出番です。
お餅のようにする手順事態は単純なのですが、
もち粉・片栗粉・紅玉ねり梅と、
それぞれどのくらいが丁度いいのかが難しく、
お餅状態になるまで結構繰り返しの微調整!
それなりに餅の手触りになったらオーブンレンジでやや温め。
ここでホイルは餅がつかない特殊なのを使用!
といっても業務スーパーで販売されてますが。
オーブンから取り出し、
お口のような形に事前準備したタレを包み込む作業をし、
殆ど完成に近く、梅の香りはやや抑え目ですがいい感じ。
そして仕上げにバジルでお餅を包み込んで出来上がりです♪
色合い事態も梅の色に近づいて、
見た目的には理想的にできました。
包み込む葉はバジルではなくてもいいのですが、
桜餅のあの食感みたいにしたくて考えました。
お味の方ですが、意外とそこまで酸っぱいという程でも無かったです。
たぶんバジルの味と、
中のタレの味とで中和されたからですね。
香りそのものは紅玉ねり梅の香りが7割程、
バジルが2割・タレ1割なくらいです。
もうちょっと酸っぱいながらも、
中は甘〜いな感じがいいかなと思いました。
分量の調整を変えることで、
もっと美味しい紅玉梅もちが出来上がりそう♪
他にも紅玉ねり梅を活用して、
新しい美味しさを追求するのが楽しくなってきました!
投稿日時:2019/02/19
: 不健康に自信をもった一人暮らしの生活日記
提供:海の精ショップ