2月も終わりですね。
早いというか短いというか。
雪はもう見当たりませんがまだ寒いかな。
今日の夕食作りになりますが、
海の精様から頂きました紅玉ねり梅での3品目になります。
たぶん、世間一般的には作った事があって当り前。
そんなコロッケ作りに初めてのチャレンジになります!
【使用材料】
・紅玉ねり梅(チューブ) 大さじ2
・北海道じゃが芋 7個
キノコ類(全部で玉ねぎ1個分程)
・しめじ
・舞茸
・シイタケ
・ごぼう:10g
・コリアンダー:微量
【その他】
・サラダ油:200cc程
・砂糖:大さじ2杯
・小麦粉
・パン粉
・卵1個
・牛乳20cc
じゃが芋の皮を向いてレンジで温めて柔らかくするみたいなのですが、
私は先に細めに切ってから皿に入れ、
ラップをかけて4分程温めました。(600W)
温めている間に他の具材をこまめにし、
後は全部の具材と砂糖をじゃが芋と混ぜ合わせ。
ここからが重要なところ。
私は紅玉ねり梅を大さじ2杯分程を混ぜてみました。
何となく梅の香りはするものの、
そこまで酸っぱくもないような感じに。
卵1個に牛乳を加え、
じゃが芋をコロッケらしい形に整え、
後は①小麦粉→②卵→③パン粉
この順番につけていけばいいみたいなので、
それなりの形になりました。
後は揚げて出来上がり♪
特に困るような事も無く、
意外と簡単に作る事ができました。
仕上げの味付けです。
味は以前に海の精様から頂きました、
海のあらしおを手にとってパラパラっとかけて味付けをしました。
中身もしっかりとコロッケらしい食感♪
お味の方はどうでしょう?
と、食べてみたのですがコロッケとしての美味しさはしっかりでき、
紅玉ねり梅を加える事で今までに無いような隠し味になって美味しいです。
そこまで酸っぱい分けでもないので、
大さじ3杯でも良かったかも?(しゃが芋7個分)
(ここでやっぱり)
直接付けて食べてみるべきですよね!
さっそく食べてみたのですが・・・
やっぱり本家は酸っぱい!!
これは酸っぱさ以外の味を全てカットしてしまうので、
じゃが芋の混ぜる方が美味しいかなと思いました。
でも、癖になる味と思いながら食べていくには美味しい味でした♪
投稿日時:2019/02/28
: 不健康に自信をもった一人暮らしの生活日記
提供:海の精ショップ