『モニプラファンブログ』を通して、
『海の精』さんの『紅玉ねり梅チューブ』のモニターをさせて頂く機会を得ました。
海の精さんの商品は、『塩』の商品が『ウリ』だと思っていたのでその塩が使われた『紅玉ねり梅チューブ』がどんな商品な のか気になっていました。
海の精さんのホームページに書かれていたおすすめの食材を取り入れる等して色んな食べ方を試しました。
【魚料理】に使いました。
寒い日に鰤しゃぶを食べました。その際に直接魚にかけて食べてみました。鍋が続いて味に飽きてくる季節なのですが、紅玉梅チューブはさっぱりして食べやすく簡単に味をかえられて便利で美味しかったです。
【肉料理】に使いました。
~豚肉編~
長芋を豚肉で巻いてフライパンで焼いたおかずの調味料として使いました。
いつもの和風のたれ(醤油・みりん・お酒・砂糖を混ぜ合わせたもの)に紅玉梅チューブを加えてたれを作りました。紅玉梅チューブを使うことによって甘くなりすぎず、まろやかな味になりました。
~鶏肉編~
焼き鳥屋さんや居酒屋さんのメニューで見かけるささみと梅、チーズの組み合わせの料理が食べたいと思ったので小さくカットした鶏肉の上に紅玉梅チューブをかけてとろけるチーズをのせてフライパンで炒めました。
チューブを出した量が多かったのかちょっとしょっぱくなってしまい、このメニューは紅玉梅チューブの味をうまく取り入れられませんでした。
【サラダのドレッシング】に使いました。
お弁当のおかずミニサラダのドレッシングに調味料の1つとして使用しました。
マヨネーズと混ぜるときれいに混ざりました。お肉を焼いたときのたれで使用した時は混ざりにくかったです。
【ごはんのトッピング】に使いました。
朝食をさっと食べたいときに、いつも食べているお茶漬けのトッピングに加えました。
市販のお茶漬けの素を使って作ったお茶漬けですがしっかりと梅の味がしました。
『おにぎらず』の具として、使用しました。
年末年始で人が集まる機会が多かったので手巻き寿司やおにぎらずを作る機会がありました。チューブなので食べる人の好みで使う量が変えられるので便利です。
モニターの紅玉梅チューブと一緒に今回、塩3点セットも同封してくださっていました。
まだ、ネーミングがユニークで気になった『何でもソルト』しか使用していないのですが看板商品と一緒にパンフレットも同封されていてどんな商品を取り扱いされているのかよくわかりました。(何でもソルトは、お肉料理に合いそうです。)
実は、以前この時期にカレンダー(伝統食育暦)のモニターをさせて頂いたことがあり、ついに海の精さんの食品が食べられるととてもたのしみにしていました。
〈カレンダーは、日本の伝統食がわかるイラストでわかりやすい商品でした。〉
梅チューブはお料理が苦手な私でも、ちょっとしたアレンジでレパートリーを増やすことができて、便利な商品でした。
またリピートしたい商品です。