梅醤番茶 って、知ってますか
体を温めてくれる飲みものとして、昔から親しまれてきた
飲みもので、梅干しをつぶして、醤油とまぜ、しょうがの
しぼり汁を加えたところに、熱い番茶を注いで作るのだそう。
これがお湯を注ぐだけで作れちゃうという
海の精ショップ さん の 紅玉梅醤
飲み始めました。
かわいい冊子とともに届きました。
レシピなんかもたくさん載っていましたよ
シンプルなので作りやすいので、いただいたお塩を
使って、作ってみたいなと思いました。
海の精ショップ さんは、 塩や醤油、味噌と
日本古来の調味料や梅干し、漬物と原料に
こだわって作られています。
アレルギー持ちの子供を持つ身としては
こういったお店はどんどん増えていってほしいなと
思います。
私は梅干しがあまり得意な方ではないので
一杯というよりはもう少し少量でチビチビいくほうが
いいかなぁと思いました。
投稿日時:2014/01/31 : esuの「いいですよ!」 提供:海の精ショップ