モニプラでうみの精の紅玉梅醤が試せました 紅玉梅醤はべにたまうめしょうと読むそうです。聞いたことありますか海の精自体は紅玉梅干しが有名で、梅大好きな私は砂糖があまり入っていない塩の味たっぷりの海の精の梅干しをたまに買うんですが、この品は初めて見ました最初、この商品を練り梅みたいなものかな~と勘違いしていたんですが良く読むと梅醤番茶。(体を温めてくれる飲みものとして昔から親しまれてきた飲みもので、梅干し・醤油・しょうがのしぼり汁を加えたところに、熱い番茶を注いで作るもの。)をお湯を入れるだけで作れる商品だそうです開けた感じはどろっとしていて、ちょっと発酵したような独特の匂いがするので、苦手な方は苦手かもと思いましたさっそく、お湯を入れて飲んでみました 湯呑がなかったので普通の茶碗にちょっと溶かしてみたんですが、梅の味と醤油の味にほんのりと生姜の味がして美味しかったです薄めていたので香りもさっきより梅が仄かに香って良かったです 他にも付けだれとしていいと書かれていたので餃子の付けだれに(醤油にちょっと入れて)してみたら、酸っぱさが酢のような役割をしていて美味しかったです 後、白菜の千切りにもちょっとつけたんですが、こっちはいまいちでしたが慣れてくると美味しいのかもと思いました他にもいろいろ試して楽しみたいと思います海の精ショップファンサイト参加中 今日の体重53.6㎏
投稿日時:2014/02/07
: はなきちのブログ
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