海の精さんの紅玉梅醤 お試し中です~梅醤番茶(梅、しょうゆ、番茶、しょうがを加えたもの)は、おばあちゃんの知恵的な、古くからあり、日本に残しておきたいよいもの、マクロビオティックでは、体を温める飲み物としてとり入れられていますよね。 中身は、梅、醤油、番茶に、生姜入り 海の精さんは、材料にもこだわっていて、全て国産で、塩はもちろん、「海の精」作り方は、湯のみに、小さじ1~2杯いれて、熱湯を8分目までいれて良く混ぜます。 簡単にできあがりました~♪梅をつぶしたりする必要もなく、楽ちんです! 初めて飲んだ日が、とてもハードな日で、疲れ果てていたのですが、飲んだら、体にしみいるようで、とても美味しかったのです!また、夜ちょっと飲み過ぎて、朝胃腸の調子がイマイチな時もとても美味しいのですね!お昼に飲んだ時は、醤油が強めに感じて、あれれって思ったこともあり、体調次第で、味の感じ方が変わるようです。不思議です飲み物以外に、あえ物やサラダ、冷奴、ソーメンのつけだれなど、料理にも使えるので、山芋サラダを作ってみました♪短冊にきった山芋に、紅玉梅醤をまぜて、かつお節をかけただけ、という簡単レシピ。美味しかったです!湯豆腐にも使ってみましたよ 紅玉梅醤大さじ1に、かつお節1パックを混ぜて、いっしょに温めました。さっぱりして美味しかった~♪温まりました!ごちそうさまでした~飲み続けると、冷え症や疲れ体質改善に役立つそうなので、私もしばらく、毎朝の習慣にして、この寒い冬乗り越えたいと思います 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/01/17
: chaboのブログ
提供:海の精ショップ