海の精さんから
ずっと気になっていた
国産特栽・紅玉梅干 200g
が届きました♪
海の精さんといえばこちらのお塩です。
これだけで料理が美味しくなる!!
もうこれ以外使えなくなってしまい、
我が家では何度もリピートしています。
そんな海の精さんの塩で漬けたのが
今回いただいた国産特栽・紅玉梅干。
粒ぞろいのきれいな梅に
シソが添えられているのも
国産ならではの丁寧なお仕事を
感じさせられます
ちなみに昔ながらの製法で作られており
甘味料や旨味料などは加えられていません。
シソは一般的な梅干しの2倍
使われているそうです。
原料となる梅やシソにも
もちろんこだわりが
奈良吉野や紀州で有機栽培した有機梅と、
和歌山で有機栽培した
有機赤シソを使用しているそうです。
こちらの梅干しが届くなり
梅干し大好きの旦那が
これ食べていいの?
と早速狙ってきました
ちょっとおあずけにさせて
早速夕飯にいただきました。
まずはそのまま、
ほかほかごはんに乗せて…
けど、ごはんとの相性は最高
最近の梅干しってはちみつ入りとか
まろやかな味のものが多い中で
これは昔ながらの梅干しの味!
亡くなったおばあちゃんが
よく作ってくれた梅干しを思い出すなぁ
と思っていたら旦那も
同じことを言うので驚きました。
この日はあと一品。
包丁で梅を叩いて
しばらく置くだけ
さっぱり、梅の塩味がアクセントがきいた
夏にぴったりの一品になりました。
そして今朝はおにぎり!
ごはんに海の精のあらしおを混ぜて
梅干しを入れておにぎりに!
娘のあさごはん完成!
気に入ったようでパクパク食べてくれました。
もちろん私もいただきましたよ
思い出す素朴ながら、完璧な梅のおにぎり!
さらに…もうひとつ
お気に入りの楽しみ方♪
羅臼昆布と一緒にお湯に入れて
ほんのりとした塩味が
身体にやさしいホットドリンクです。
まだまだ暑い日が続くなか、
ミネラル補給にも最適ですね!
洗練されていながらも
どこか懐かしさを感じさせる
昔ながらの梅干し。
是非手にとってみてください!
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投稿日時:2018/08/29
: HAPPY NIAO LIFE 〜2016.3女の子、2018.10男の子 育児奮闘中〜
提供:海の精ショップ