海の精さんの「福神漬」をお試しさせていただきました 出してみました~ こちらの福神漬けは国内の契約農家で、農薬や化学肥料を使わないで栽培した七種の野菜(大根、なす、きゅうり、しょうが、しそ、しいたけ、ごま)を、伝統海塩「海の精」で下漬けし、「海の精 生しぼり醤油」、純米みりん、「海の精 野生梅酢」でつくった調味液に漬けたものなのです。 やはりカレーライスと合わせてみましょう最近色々なカレーを作って楽しんでいるのですが(というと結構凝っている風ですが、ありもので作ってしまうのが正しい)福神漬けにあうカレーはやはりオーソドックス系だよねってことで久しぶりにじゃがいも・にんじん・玉ねぎというカレーを作ってみました。 らっきょうも併せてカレーの付け合せの王道で ちょっと甘味のある福神漬けはやはりカレーのお供にふさわしいこれで無加糖なのが素敵そしてさらに無着色なのが良いですねそしてこの7つの素材を醤油と純米みりんにつけたこの福神漬けはまさに名脇役です。(7つの材料で七福神ですね!) 相棒が「昔の福神漬けだ~」って喜んで食べてました写真用にお上品に盛ってましたが本当はあっという間に食べてしまいそうな勢いです。海の精さんごちそうさまでした海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/26
: ちょいちょい日記
提供:海の精ショップ