伊豆大島の塩メーカー、海の精のごましおを頂きました
海の精の塩は以前、塩にぎり作りの企画で食べて以来、その旨味にどハマり!
普通の塩よりちょっとお値段は張りますが、味が全然ちがうのでいまも愛用しています
さて、今回届いたのは塩水にひたした黒ゴマを、加熱処理し焙煎する昔ながらの製法で手づくりした、粒ごましおです
まずはそのまま一口
いやなしょっぱさはなく、そのままでも美味しくて止まらない‥!これは危険!
もちろん、白いご飯との相性も抜群
実は先日のひなまつりごはんにもこのごましおが活躍してくれました
ごましおの概念をいい意味で覆してくれた海の精のごましお
また海の精へのラブ度があがってしまいました。
すり鉢で擦ってお料理に使うと風味が増して美味しいということなのでまたアレンジレシピを考えたいと思います
投稿日時:2017/03/05 : HAPPY NIAO LIFE 〜2016.3女の子、2018.10男の子 育児奮闘中〜 提供:海の精ショップ