今日は知らなかったクッキーの作り方に興味津々に。
市販で販売されているクッキー作りの素が無くても、
片栗粉させあれば作れるみたいなので、
丁度期限が切れそうなチョコホイップがあったので試してみました。
単純に作りたい味の素に片栗粉を入れるだけなのですが、
細かく入れながらも程よい硬さになるまでとにかく繰り返す事が大事みたい。
お好み焼きの素に水を入れた時のあの感じかな。
最初はもちもち感のあるパンが出来上がりますが、
更に続けて焼いていけばクッキーに。
ちょっと普通すぎるのもなぁと思い、
焼く際にクッキー(現状はパン生地)の表面の水で塗って、
以前に海の精様から頂いたごましおをつけてみました。
※本日で2回目の使用
いい感じにクッキーの食感になったし、
これはもうクッキーの素とかいらなくない?
なんて思ったりもしたものの、
片栗粉を50gは使ったかな・・・
結構使いましたよ〜。
作る枚数にもよると思うけれど。
ごましおの味付けは正解だったかな。
チョコの風味にごまの香りと、
濃すぎないしょっぱさがいい感じにかみ合って美味しい!
でも、もう少しごましおの風味と味わいを楽しみたいので、
バニラ味の方が合いそうに思えました。
本日で2回目の使用になりましたが、
まだ作ってみたいレシピがあるので続きます♪
海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2019/02/08
: 不健康に自信をもった一人暮らしの生活日記
提供:海の精ショップ