伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 ごましお 50gの口コミ(クチコミ)・レビュー(のんミ☆さん)

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レビュー

ごま大好きな我が家、

香りが素敵よね~と、

常備してるのはいりごま。

 

 

そのまま使うのにも便利だし、

ちょっとするだけで広がる豊かな香り、

何にでも風味を優しく添えてくれるから

大好きな食材です。

 

 

ってまぁ、わたくし一時期嫌いだったんですけどね。

 

 

だってね、実母には申し訳ないけれども、

中高の毎日のお弁当、

ご飯が見えないぐらい真っ黒に

黒ゴマがふられてるの!!!!

 

 

ご飯食べてんのかごま食べてんのか

わからないぐらい、ごまごまごま!!

 

 

「ほら、頭よくなりそうじゃない?」

 

 

大丈夫、あなたの娘は十分賢い←誰も言ってくれないから自分で言う。

 

 

で、大ゲンカして一時期弁当から

ごまが消えてなくなったんだけど、

いつの間にかささやかに復活。

それ以降は穏やかにごまと過ごしています。

(何の話)

 

 

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(1枚目)

ごましおおにぎり♡

 

 

ふりかけのおにぎりも好きだけど、

ご飯食べない我が家のちびっこ、

ごましおおにぎりには飛びつきます。

 

 

すごい勢いなの、びっくりする。

 

 

ちなみに、ご飯に混ざってる茶色いの、

煎り玄米です。抜群の香ばしさ。

 

 

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(2枚目)

この日はそう、クリスマスでした。

チキンの横に置いておいたおにぎり、

3歳児、何より先に3つ食べちゃいました!

 

 

と、ごまで話を推し進めておりますが...

 

 

 

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(3枚目)

使ったのはこちら。

海の精さんのごましお。

税込340円。

 

 

これねぇ、びっくりなんでございますよ。

 

 

原材料:

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(4枚目)

有機黒ごまと海の精(塩)で、

まさにごましお。

 

 

ですがね...

 

 

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(5枚目)

 

 

ごまですか!?

中味、入れ間違えたんかな?

ごましか見えないんだけど...

 

 

と、もう一度しっかり封をして

逆さまにし、よーく振ってから

そっと天地戻して開けてみるけど...

 

 

やっぱりごましか見えない。

 

 

だって、ごましおといったら、

ごまと塩でしょ!?

 

 

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(6枚目)

もしや、ごまと塩の比重というか

重さが違って塩だけ底にたまってて

最後使い切る間際に、

「あらやだ、塩だけだわ!」

なーんて自体になったりしませんか!?

 

 

 

 

しませんしません。

 

 

海の精さんのごましおは、

塩水にひたした黒ごまを、

加熱処理して焙煎する

昔ながらの製法で手作りしてるから

塩が見えないんだそうで、

 

 

なるほど。

食べてみたら確かに塩の味がする!

 

 

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(7枚目)

ごましおと言えばこれでしょう!

 

 

って、おかずがてんやわんやになってるけど、

そこはごめんなさい。

毎日統一のない晩御飯を

作っております。

 

 

まさに私の脳内と同じ、カオス状態。

 

 

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(8枚目)

もち米は古米だけど、

小豆は今年のふくふく太った

美味しい義母畑産のもの。

 

 

ごましおは、そのまま食べると

ちょうどいい美味しさなもので

ご飯にかけたりするには、

いつもの2倍ぐらい欲しくなる感じ。

 

 

そうなると、大昔のお弁当黒ごま事件が

再燃しそうなので(しないしない)

写真では穏やかに控えめに。

 

 

ごまの旨みががつーん!とくるから、

香りも同じくがつーん!!と楽しめます。

 

 

減塩してる人にもいいかもしれない。

 

 

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(9枚目)

先日、年末年始のごちそう行脚で

胃がどうにももたれ気味だったから、

 

 

かしわで出汁を取って鶏粥に。

珍しく親鳥の胸肉が手に入ったの、

いい出汁が出ました。

 

 

ネギたっぷり鶏粥(3人分)

 

米  1合

親鳥胸肉 1枚

白ネギの青いところ 1本分

生姜   1かけ

青ねぎ 1/2束

中華スープの素 小さじ2

ごま油  大さじ1

水  1.2L

海の精 ごましお 適量

 

1. 鶏肉を食べやすく薄くスライスし、水、ねぎ、生姜と一緒に、活力なべに入れ、高圧10分後、自然減圧。

2. 別の深さのある鍋にごま油を熱して米をさっと炒め、ネギと生姜を除いた1. を入れて弱火で35分程炊く。スープが沸騰した時に1度大きく混ぜる。

3. 輪切りにした青ネギと中華スープの素を追加。器に盛って食べるときにごましおを振る。

 

 

口コミ:ごまじゃないの?ごましおなの!? #海の精 #ごましお #ちょっとびっくり #赤飯の画像(10枚目)

少し薄味に仕上げてるので、

ごましおで塩味と風味追加

 

 

親鳥って固いんだけれども、

さすが圧力鍋、柔らかく食べられました。

とはいえ、出汁が出ちゃってるから

スカスカしてるんだけど

 

 

ももぶつ切りでサクッと炊いても

美味しそうです。

 

 

明日は七草粥ですね~。

 

 

...我が家は七草は食べないのでどうだろう。

また鶏粥作るか、小豆粥にするか、芋粥にするか...

(我が家の大きなお友達、甘いのしか食べない)

 

 

私はご飯にかけて、

ご飯たっぷり頂きましたが、

海の精ごましおは、野菜のお浸しや和え物などにも

使い勝手がいいんだそうで、

 

 

ミルやすり鉢ですって使うとさらに

ごまの風味を堪能できるとのこと、

 

 

まだまだたっぷりあるので、

お料理にも使ってみたいと思います。

 

 

あー、ご飯食べすぎた

 

 

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ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿

投稿日時:2017/01/06 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:海の精ショップ

「海の精 ごましお 50g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 ごましお 50g

価格:340円(税込)

塩水にひたした黒ゴマを、加熱処理し焙煎する昔ながらの製法で手づくりした、粒ごましおです。原料の黒ゴマは海外有機(ボリビア産)を使用しています。便利なチャック付のスタンドパック入りです。

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