ごま大好きな我が家、
香りが素敵よね~と、
常備してるのはいりごま。
そのまま使うのにも便利だし、
ちょっとするだけで広がる豊かな香り、
何にでも風味を優しく添えてくれるから
大好きな食材です。
ってまぁ、わたくし一時期嫌いだったんですけどね。
だってね、実母には申し訳ないけれども、
中高の毎日のお弁当、
ご飯が見えないぐらい真っ黒に
黒ゴマがふられてるの!!!!
ご飯食べてんのかごま食べてんのか
わからないぐらい、ごまごまごま!!
「ほら、頭よくなりそうじゃない?」
大丈夫、あなたの娘は十分賢い←誰も言ってくれないから自分で言う。
で、大ゲンカして一時期弁当から
ごまが消えてなくなったんだけど、
いつの間にかささやかに復活。
それ以降は穏やかにごまと過ごしています。
(何の話)
ごましおおにぎり♡
ふりかけのおにぎりも好きだけど、
ご飯食べない我が家のちびっこ、
ごましおおにぎりには飛びつきます。
すごい勢いなの、びっくりする。
ちなみに、ご飯に混ざってる茶色いの、
煎り玄米です。抜群の香ばしさ。
この日はそう、クリスマスでした。
チキンの横に置いておいたおにぎり、
3歳児、何より先に3つ食べちゃいました!
と、ごまで話を推し進めておりますが...
使ったのはこちら。
海の精さんのごましお。
税込340円。
これねぇ、びっくりなんでございますよ。
原材料:
有機黒ごまと海の精(塩)で、
まさにごましお。
ですがね...
ごまですか!?
中味、入れ間違えたんかな?
ごましか見えないんだけど...
と、もう一度しっかり封をして
逆さまにし、よーく振ってから
そっと天地戻して開けてみるけど...
やっぱりごましか見えない。
だって、ごましおといったら、
ごまと塩でしょ!?
もしや、ごまと塩の比重というか
重さが違って塩だけ底にたまってて
最後使い切る間際に、
「あらやだ、塩だけだわ!」
なーんて自体になったりしませんか!?
しませんしません。
海の精さんのごましおは、
塩水にひたした黒ごまを、
加熱処理して焙煎する
昔ながらの製法で手作りしてるから
塩が見えないんだそうで、
なるほど。
食べてみたら確かに塩の味がする!
ごましおと言えばこれでしょう!
って、おかずがてんやわんやになってるけど、
そこはごめんなさい。
毎日統一のない晩御飯を
作っております。
まさに私の脳内と同じ、カオス状態。
もち米は古米だけど、
小豆は今年のふくふく太った
美味しい義母畑産のもの。
ごましおは、そのまま食べると
ちょうどいい美味しさなもので
ご飯にかけたりするには、
いつもの2倍ぐらい欲しくなる感じ。
そうなると、大昔のお弁当黒ごま事件が
再燃しそうなので(しないしない)
写真では穏やかに控えめに。
ごまの旨みががつーん!とくるから、
香りも同じくがつーん!!と楽しめます。
減塩してる人にもいいかもしれない。
先日、年末年始のごちそう行脚で
胃がどうにももたれ気味だったから、
かしわで出汁を取って鶏粥に。
珍しく親鳥の胸肉が手に入ったの、
いい出汁が出ました。
ネギたっぷり鶏粥(3人分)
米 1合
親鳥胸肉 1枚
白ネギの青いところ 1本分
生姜 1かけ
青ねぎ 1/2束
中華スープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1
水 1.2L
海の精 ごましお 適量
1. 鶏肉を食べやすく薄くスライスし、水、ねぎ、生姜と一緒に、活力なべに入れ、高圧10分後、自然減圧。
2. 別の深さのある鍋にごま油を熱して米をさっと炒め、ネギと生姜を除いた1. を入れて弱火で35分程炊く。スープが沸騰した時に1度大きく混ぜる。
3. 輪切りにした青ネギと中華スープの素を追加。器に盛って食べるときにごましおを振る。
少し薄味に仕上げてるので、
ごましおで塩味と風味追加
親鳥って固いんだけれども、
さすが圧力鍋、柔らかく食べられました。
とはいえ、出汁が出ちゃってるから
スカスカしてるんだけど
ももぶつ切りでサクッと炊いても
美味しそうです。
明日は七草粥ですね~。
...我が家は七草は食べないのでどうだろう。
また鶏粥作るか、小豆粥にするか、芋粥にするか...
(我が家の大きなお友達、甘いのしか食べない)
私はご飯にかけて、
ご飯たっぷり頂きましたが、
海の精ごましおは、野菜のお浸しや和え物などにも
使い勝手がいいんだそうで、
ミルやすり鉢ですって使うとさらに
ごまの風味を堪能できるとのこと、
まだまだたっぷりあるので、
お料理にも使ってみたいと思います。
あー、ご飯食べすぎた
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
投稿日時:2017/01/06 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:海の精ショップ