『モニプラファンブログ』で当選して『海の精ショップ』の『海の精 ごましお』を送って頂きました。
コチラは、塩水にひたした黒ゴマを加熱処理し焙煎された、昔ながらの製法の手づくりの粒ごましおです。
便利なチャック付のスタンドパック入りです。
原料の黒ゴマは、海外有機栽培の黒ごま(ボリビア産)が使用されています。
ね、比べてみて下さい@@
右が、今まで買っていたごま塩。今まで、このタイプしか見かけたことがありませんでしたが。。。
左の『海の精 ごましお』は、塩が結晶としては入っておらず、ごまに塩にコーティングされて塩味が付いているの。
塩とごまが分離していないので、どこを食べても、ちょうど良い塩加減なのですよ@@♥
アタシは、もともと健康指向なのですが、このところ、アタシ以上に健康に気をつけ始めたマスター^n^
いろいろネットで調べているようでしたが。。。
「やっぱりゴマがな、かなり体に良いらしい。これから毎日食べた方がいいな」
とおっしゃるので。。。
日々のごはんにふりかけて出すようにしています。
ゴマ自体に味がついているので、頂く際も塩分控えめ、そして、ゴマ率が高いでしょ^^b
毎日のごはんにかけてそのまま食べてももちろん美味しいですし、食材に振りかける前に、少し手でつぶしたり、すり鉢で軽く擂れば、香りがさらに増しますよ^^P
豚しゃぶを『自家製ゴマ塩だれ』や。。。
『自家製韓国風ゴマ塩だれ』で。。。
香ばしくって豚肉と合うー@@♪
『鶏胸肉のごま塩焼き』
塩味が強くないので、こんなにまぶしても大丈夫。
さらに、仕上げにお醤油をフライパンにジュジュッとたらして仕上げて下さい。
『もやしのごま塩和え』
さっと茹でたもやしに、ごま塩、ごま油、だし醤油で合えたもの。にんじんやお大根の千切りでも良いですね◎
いや、お野菜だったらナンでも、キノコでも良いですね^^b
他にも『春菊のごま塩マヨサラダ』
『海鮮カルパッチョ』
『ごま塩ピッツァ』
トーストでもいいですね☆
ネギトッピッングもグー^^P
とにかくプチッとはじけるゴマが、とーっても香ばしいです☆
あまり見かけない『粒ごましお』絶対おすすめですよ@@P
いつも、おまけも送って頂いてありがとうございます☆
個包装なのでね、携帯に便利でしょ。
アタシは、いつも温泉旅行に持って行っています。
温泉玉子に付けたり♪
お刺身や天婦羅を勝手にお塩で頂いたり^m^
喉がイガイガする際に、うがいをするのにも使ったりしています^^b
天然の上質の正しいお塩はまさしく万能ですね@@♥
投稿日時:2017/03/08 : みきぽん日記 提供:海の精ショップ