昨日は桃の節句でしたね
我が家も大事な娘がいますので
雛人形を飾ってお祝いしました
後で写真を載せようと思いますが
我が家は私が実家から引き継いだ
今時あり得ない7段雛の飾りでして。。。
飾るのが大変なことと言ったら!
毎年、イオンなどで販売されている
ケースに入ったコンパクトで素敵な
可愛い雛人形を見ては
「こっち買っちゃおうかな…」と
手軽さの誘惑に負けそうになっています
娘が7段雛を気に入っていますので
当面買い替えはなさそうですけどね
お嫁に行けなくなったりしないよう、
この土日にササっと片付けます
片付けるのも大変なんですけどね
お人形を飾る以外にも、昨晩は
お赤飯を炊いてお祝いしました
炊いたお赤飯にはこちらの
ごましおをかけて食べましたよ
海の精ショップ
ごましお
50g 340円
塩水にひたした黒ゴマを、
加熱処理し焙煎する
昔ながらの製法で手づくりした
粒ごましおです!
原料の黒ゴマは海外有機(ボリビア産)を
使用しているこだわりの一品です
便利なチャック付の
スタンドパック入りです。
中身はこんな感じです
海外有機の黒ごまに
海の精を溶かした塩水をなじませ、
手作業で少しずつ煎っています。
ごましか見えない!塩は!?と
初めはびっくりしてしまいましたが、
塩は結晶としては入っておらず、
ごまに塩がコーティングされて
塩味が付いているんだそうです
このひと工夫のおかげで
塩とごまが分離することもなく、
どこから食べてもちょうど良い
塩加減でいただけるんですよ
使っていくうちにゴマばっかりが
先に出てしまって、最後には
塩だけになっちゃった。。。
なんて心配も不要ですね
お赤飯にかけてみました
程よい塩加減とごまの風味が
とーっても美味しいです!
でも主張しすぎない味の濃さなので
お赤飯の旨味もちゃんと感じられます
子どもたちも喜んで食べたので
お赤飯があっという間になくなりました
やさしくマイルドな味わいなので
子どもの味覚にも合ったみたいです!
そのまま食べても美味しいですが、
食材に振りかける前に、
少し手でつぶしたり、
すり鉢でかるくすれば、
香りがさらに増して美味しいんですよ
別売りのミルやすり鉢ですって
引き立てを食べるといっそう
ごまの風味が味わえます。
私はとっても気に入りましたので
毎日のお弁当のために炊いている
雑穀ご飯にもかけています
雑穀米にふりかけはあんまり
相性が良くないと思うのですが
ごましおならバッチリ!
お弁当なので冷めたご飯ですが
このごましおのおかげで
時間が経っても美味しく食べられます
玄米ご飯はもちろんのこと、
野菜のお浸しや和え物など、
他の料理にも使えそうなので
これからいろいろアレンジして
使ってみるのが楽しみです!
さて冒頭で話題になりました
我が家のお雛様がこちら
迫力ありますでしょ
お雛様、来年もどうぞよろしくお願いします
海の精ショップファンサイト参加中
素敵な商品をありがとうございました
投稿日時:2017/03/04 : さりかのバラ色の日々♡ 提供:海の精ショップ