今日の早めのブランチはモニターで送られてきた「海の
精 ごましお」を使って炊飯用土鍋で炊いたアツアツご
飯でおにぎりセットにしてみました・・
おかずは昨日頼まれたオードブルセットの残りをチョイ
スしてワンプレートに・・・
「海の{精 ごましお」は~
塩水にひたした海外有機の黒ごまを、胡麻煎り用の鍋を
使って手作業で少しずつ煎っているそうです
塩は結晶としては入っておらず、塩がごまの粒にしみ込
んで塩味が付いています
普段は黒胡麻とお塩と別々になっているゴマ塩を使って
いるのですが、振りかけたら「お塩が多かった」と言う
経験もあるのでとっても便利・・
炊き立てのアツアツご飯で具材も入れず「おにぎり」に
して食べたのですが、塩加減も煎りゴマの香ばしさも感
じられとっても美味しかった~
そしてこちらは昨日作ったオードブル
その中から我が家の竜田揚げのレシピを
ゴマ味の竜田揚げ
材料「2人前」
手羽元チューリップ 6本
「普段はもも肉で作ります、今日はモニター商品
が有ったので手羽元で・もも肉の場合は大1枚」
小麦粉 適量
黒ごま・白ごま 各適量
調味料
醤油 60cc
酒 100cc
味醂 30cc
おろし生姜 小匙1
作り方
1 ボウルに下味の調味料を合わせ、鶏肉を1時間程
漬け込む
「時間がないときは調味料を良くも見込んで
30分ほど漬け込む」
2 小麦粉に黒ごま・白ごまを加え全体に混ざるよう
に混ぜ合わせておく
3 鶏肉の表面をキッチンペーパーなどで軽く押さえ
2をまぶす。揚げる直前に余分な粉は落とす
4 揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる
レモンやバジル・パセリなどを一緒に添えて盛り付けます
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投稿日時:2016/10/23 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:海の精ショップ