伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 ごましお 50gの口コミ(クチコミ)・レビュー(pentaさん)

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レビュー

今日の早めのブランチはモニターで送られてきた「海の
精 ごましお」を使って炊飯用土鍋で炊いたアツアツご

飯でおにぎりセットにしてみました・・
おかずは昨日頼まれたオードブルセットの残りをチョイ
スしてワンプレートに・・・

口コミ:ブランチはモニター「いりごま」でおにぎり~鶏肉のごま味の竜田揚げ!!の画像(1枚目)

 

「海の{精 ごましお」は~

塩水にひたした海外有機の黒ごまを、胡麻煎り用の鍋を
使って手作業で少しずつ煎っているそうです
塩は結晶としては入っておらず、塩がごまの粒にしみ込
んで塩味が付いています
普段は黒胡麻とお塩と別々になっているゴマ塩を使って
いるのですが、振りかけたら「お塩が多かった」と言う
経験もあるのでとっても便利・・ 
炊き立てのアツアツご飯で具材も入れず「おにぎり」に
して食べたのですが、塩加減も煎りゴマの香ばしさも感
じられとっても美味しかった~

口コミ:ブランチはモニター「いりごま」でおにぎり~鶏肉のごま味の竜田揚げ!!の画像(2枚目)
リピートしたくなる「海の精 ごましお」でした 

 

そしてこちらは昨日作ったオードブル

口コミ:ブランチはモニター「いりごま」でおにぎり~鶏肉のごま味の竜田揚げ!!の画像(3枚目)


その中から我が家の竜田揚げのレシピを

 

ゴマ味の竜田揚げ

 

 材料「2人前」

  手羽元チューリップ                6本
   「普段はもも肉で作ります、今日はモニター商品
   が有ったので手羽元で・もも肉の場合は大1枚」    
  小麦粉                         適量
  黒ごま・白ごま                  各適量
 

 調味料

  醤油                         60cc   
  酒                           100cc   
  味醂                          30cc   
  おろし生姜                     小匙1


 作り方

口コミ:ブランチはモニター「いりごま」でおにぎり~鶏肉のごま味の竜田揚げ!!の画像(4枚目)

1  ボウルに下味の調味料を合わせ、鶏肉を1時間程
   漬け込む
   「時間がないときは調味料を良くも見込んで
    30分ほど漬け込む」
 2  小麦粉に黒ごま・白ごまを加え全体に混ざるよう
   に混ぜ合わせておく
3  鶏肉の表面をキッチンペーパーなどで軽く押さえ
      2をまぶす。揚げる直前に余分な粉は落とす
4  揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる


レモンやバジル・パセリなどを一緒に添えて盛り付けます

口コミ:ブランチはモニター「いりごま」でおにぎり~鶏肉のごま味の竜田揚げ!!の画像(5枚目)

 

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投稿日時:2016/10/23 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:海の精ショップ

「海の精 ごましお 50g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 ごましお 50g

価格:340円(税込)

塩水にひたした黒ゴマを、加熱処理し焙煎する昔ながらの製法で手づくりした、粒ごましおです。原料の黒ゴマは海外有機(ボリビア産)を使用しています。便利なチャック付のスタンドパック入りです。

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