伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 ごましお 50gの口コミ(クチコミ)・レビュー(yukiさん)

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レビュー



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今回、ご紹介するのは…
 

口コミ:「ごまに塩がコーティングされて良い塩加減!『海の精 ごましお』」の画像(1枚目)



海の精さんの「ごましお」

「海の精」さんといえば…
こちらのブログで度々、ご紹介している
伊豆大島で作られた伝統海塩 海の精をはじめとする商品を取り扱っているところです。

ミネラルたっぷりの伝統的な製法で作られたお塩

手軽に爽やかなシソの風味をプラスできるアイテム「海の精 紅玉ねりシソ」

 


など、伝統的な製法で作られたお塩を使って
様々なアイテムを手掛けている「海の精」さん。
 

口コミ:「ごまに塩がコーティングされて良い塩加減!『海の精 ごましお』」の画像(2枚目)



今回、紹介する「ごましお」なんですが…

 

口コミ:「ごまに塩がコーティングされて良い塩加減!『海の精 ごましお』」の画像(3枚目)


 「ごまは確認できますが…お塩はどちらに?」

ですよね。

一般的な「ごましお」と言えば…

「胡麻そして塩の結晶があってお皿に取り出せば
 白と黒の粒状態の配色になるはず」

はい。この違いが海の精さんの「こだわり」ですよ。

実は、こちらの「ごましお」
海の精を溶かした塩水を黒ごまになじませて
手作業で少しずつ煎っているんです。

つまり…

「塩は結晶としてではなく、
黒ごまの表面に塩がコーティングされているんです」

ということは…

「塩と黒ごまは、どこまでも分離することがない!」

ほら、こんなことありませんか?
例えば…

「ご飯に、ごましおをふったら…塩の部分が固まっていて…
 一口ほおばったら…塩辛かった」

なんてこと。私、時折、あるんですけど…
例えば、お赤飯とか、炊き込みおこわとか…

「具材の味も楽しみたいのに、塩味が強くてがっかり」

なんてことありませんか?

それが、この「ごましお」を使えば…解決する訳です。

ということで…
 

口コミ:「ごまに塩がコーティングされて良い塩加減!『海の精 ごましお』」の画像(4枚目)



「早速、栗おこわを炊いてみました」

栗、大好きな人…行動早い(笑)

 

口コミ:「ごまに塩がコーティングされて良い塩加減!『海の精 ごましお』」の画像(5枚目)



そして…早速、かけてみました。

「やはり、この黒ごまと、栗の黄色みのコントラストが良い具合ですね」

さて、いただきましょう。

「おぉぉ…違う!今までとは違う!」

塩味がダイレクトに来ないの。だからね…

「本当に、ちょうどよい塩加減」

これ…いいわぁ。

「おかげで、いつもより多くいただいてしまいました」

栗おこわ、多めに炊いたのでね、
翌日、おにぎり握って、周りに適度に「ごましお」をふりかけて持参。

「昼休みに食べる頃にはおにぎり全体になじんで良い感じ」

黒ごまの表面に塩がコーティングされているだけで
こんなに味わいが違うんですね。

ちなみに…海の精さんオススメの方法として
食材にふりかける前に、こちらの「ごましお」を
少し手でつぶしたり、すり鉢で軽くすると香りがさらに増すとか。

「おぉ…これは和え物などに使うと、より効果がありそうですね」

色々とレシピの幅も広がりそうです。
 

「チャックもしっかり付いているから、

 最後まで美味しくいただけますね!」

口コミ:「ごまに塩がコーティングされて良い塩加減!『海の精 ごましお』」の画像(6枚目)

 

これからも、ぜひ愛用していきたい「ごましお」です。

 

記事を読んで興味を持たれた方がいらっしゃいましたら

こちらのページをご覧くださいね。

 

投稿日時:2019/03/03 : TECHNOTE(テクノート) 提供:海の精ショップ

「海の精 ごましお 50g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 ごましお 50g

価格:340円(税込)

塩水にひたした黒ゴマを、加熱処理し焙煎する昔ながらの製法で手づくりした、粒ごましおです。原料の黒ゴマは海外有機(ボリビア産)を使用しています。便利なチャック付のスタンドパック入りです。

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