こんばんは。
さー、バレンタインも終わった終わった。
1日中、いただいたチョコを食べたりしてたので、なんだか今夜は塩味が恋しい‥
そうだ!
『海の精 ごましお』
先日、伊豆大島で作られている美味しいお塩、海の精あらしおをご紹介したんですが。
その時、この美味しいお塩使ったごま塩があったらいいな、って思ってたの。
そしたら、ちゃんとあったんですよ♪
今回また、お試しモニターさせて頂くことができました。ありがとうございますー!
『海の精 ごましお』は、有機栽培の黒ごまを塩水に浸して、少しずつ手作業で煎るという昔ながらの製法で手づくりした、粒ごましお。便利なチャック付のスタンドパックに50g入り。
普通のごま塩って、ゴマのつぶやきと塩の粒がまざっている、
『ゴマと塩のミックス』じゃないですか。
これは、ゴマのまわりに塩がコーティングされていて、要するに
『塩味のゴマ』なんですよ!
「使い始めはゴマが多いけど使っていくうちに下の方が塩ばかりになっちゃった」って経験ありませんか?そんなこともないから素晴らしいっ。
塩粒が入ってないのと、もともと味わい深い海の精のお塩を使っているから、塩味はマイルドで、ゴマの香ばしさが際立っています。
周囲に塩がついているから、黒ごまなんですけど全体的に白っぽいんです。
実はこれでね、おはぎ作ったんです♪
一口サイズのおはぎ。きな粉のとゴマのは真ん中にちょこっとあんこを入れてあるんですけれど、ごましおの塩味であんこの甘みが引き立つのと、ゴマの香りと塩味で口直しができるのとで、この直後一瞬にして全て食べ尽くされて終わりました(笑)
同じ原理で、大学いもなんかもきっと美味しいだろうから、今度作ろうともくろみ中です。
‥でも実は
こーやって手に出して、そのまま口に入れるのが結構止まらない。
すぐになくなってしまうかも(笑)
とにかく美味しいごましおです。
ごちそうさまでした。
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投稿日時:2017/02/15
: ときおりのしきさい
提供:海の精ショップ