「豚ロース」と「豚肩ロース」の違いを紹介します!!豚ロースってどんな肉??お店には、「しゃぶしゃぶ用」や「豚カツ用」の「豚ロース肉」が たくさん販売されていますよね。 みなさんは「豚ロース」って、 どの部分の肉のことを言うのか知っていますか? 「豚ロース」とは、 豚の胸から腰の部分にかけての背中側の肉を指します。 来夢来人さんのイラストをお借りしました 赤身と脂身の割合もちょうどよく、 キメが細かくて柔らかさの中にもムッチリとした歯ごたえが特徴。 肉の表面の脂には何とも言えない旨みと風味! 調理した際に、この脂が染み出て、美味しさの素になるんですね♪(#^^#) また、「豚ロース」はその肉質や味から高級品と言われています。 さらに、私たちにお馴染みのロースハムの原料としても使われています。 ただ、このロースハムは日本独特のもののよう。 ハムやソーセージなどといった豚肉加工品の本場ドイツでは 「豚モモ」のハムが一般的なんだそうです。 豚肩ロースってどんな肉??「豚肩ロース」も「豚ロース」と並び、よく見かけますよね。 「豚肩ロース」は、どの部分の肉かというと「肩」とありますが、 これは腕の部分の肉を指します。 「豚肩ロース」とは言わずに、ただ単に「腕」という言い方をする場合もあります。 もっと正確には豚の首から背中にかけての肩の部分の肉で、 赤身と脂肪が霜降り状になっていて、 旨みがあって豚肉本来の深い風味を味わうことができる部位なんです! 焼豚、焼肉、煮込み料理、ソテーなど、どんな料理にも使えて、 しかも「豚肩ロース」は「豚ロース」と比べてもお手頃な値段♪ だから、人気があるんですね☆(^^)昨日は豚の肩ロースを使って肉巻きにしました(^o^)/中身はアスパラとえのきです♪
まゆっち 2012-09-13 14:06:08 提供:海の精ショップ
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~11月28日