海の精さんの「国産有機・はりはり漬け」をいただきました
宮崎県の契約農家で栽培した有機大根を、いちばん甘味がました時期に収穫し、
曲げたとき「の」の字になるまでしっかり天日干しをしてさらに甘味を引き出し、
「海の精」で下漬けした後に、「国産有機旨しぼり醤油」の美味しさをベースに
「国産有機・豆味噌」と純米みりんのコク、
有機純米酢の酸味を加えた調味液に漬けこみ低温熟成させました。
と謳っております。
しっかりした味のお漬物。
ちょっと味が濃すぎる感じがしますけど、
白米との相性は抜群です。
二切れでご飯茶碗一杯行ってしまいそうな気がします。
漬物大好きな相棒は気に入って食べてましたが
やっぱり「しょっぱいのでたくさんは食べられない」って
申しておりました。
ある日のランチのカレー時の福神漬け替わりに。
濃い×濃いでよい感かも。
このくらい味が濃いともっと細かく刻んで
納豆と一緒というのが良いかも(納豆のたれやしょうゆはいれない)
うん、今度やってみようと思います。
海の精さん、モニプラさん
ごちそうさまでした
投稿日時:2020/07/26 : ちょいちょい日記 提供:海の精ショップ