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海の精 はりはり漬け
試させていただきました
伊豆大島の塩メーカー 海の精株式会社は
伝統海塩「海の精 あらしお」を中心に
伝統食育におすすめの商品を販売しています
宮崎県の契約農家で栽培した有機大根を
いちばん甘味がました時期に収穫し
曲げたとき「の」の字になるまで
しっかり天日干しをしてさらに甘味を引き出し使用しています
「海の精」で下漬けした後に
「国産有機旨しぼり醤油」の美味しさをベースに
「国産有機・豆味噌」と純米みりんのコク
有機純米酢の酸味を加えた調味液に
漬けこみ低温熟成させています
モニター商品と同封されていた
冊子「うみのせい」
伝統食育のレシピなど
見どころが一杯でした
さて いただいた はりはり漬け
パッケージで分かりますように
かなりしっかりした色がついています
これは 醤油の色がしっかりついているんですね
人工的に付けた色や香料がないです
梅雨の時期 お弁当に入れるものにも
気を使いますが
しっかり味が付いているので
安心して使えます
見た目とは ちょっとイメージとは違い
切り干し大根を漬物にしたような感じ
しんなりとした歯ごたえがしっかりあり
かみしめると 大根の自然な甘みを感じます
甘みが少なく感じますが
人工甘味料が入ってませんから
その分 醤油の香りが引き立って
たまり漬けに近いお味だと思います
ちょっと奈良漬けのような
発酵風味も感じますね
お醤油味のお漬物好きにぴったりです
お弁当の 十六穀米にもしかっりあいます
お家ではお昼の茶粥に添えると
ご飯が進みますね
安心して食べられるお漬物でした
ありがとうございました
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半熟を作りたい
と毎回思って
結局固ゆでができるタイプです
ほぼ間違いなく
時間をタイマーしないのが敗因
余計なものが沢山あるのに
キッチンタイマーが
キッチンにないのがあかん
半熟卵の殻の剥きにくさに
「もう固ゆででいいか・・・」
と日和ることも
ズボラには
スクランブルエッグが一番
ぽちーーーーと
お願いいたします
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投稿日時:2020/07/04
: 主婦の戦う晩御飯
提供:海の精ショップ