”わさび菜”って葉物野菜 ご存知ですか~???
私、もしかしたら知らない間に
何処かで食べたことがあるかもしれませんが・・・
自分で意識して買うのは今年初めてでした
”泉ん”で食べて 知って・・・美味しかったので
まず、安~い
ギザギザの葉っぱが特徴かな
黄緑色が綺麗でしょ
安いだけでなく
生OK
湯掻いてOK
炒めてOK しかも美味しい
と~っても気に入ってしまって
5回ほど買ったかなぁ~
サラダに
これは新玉ねぎ・ツナ・塩昆布入り
(普通に塩コショウ・ごま油に海苔パラパラだけでも)
シャキシャキ
オリーブオイルでベーコンなどと炒めても
もちろん湯掻いてお浸しにも
爽やかな辛みが特徴らしいですが
私はあまり感じない・・・
(辛みの成分であるアリルイソチオシアネートは
寒い時期に増えるらしいです)
以前の私のように
まだまだ知られていないのか・・・
スーパーの地場産野菜コーナーには
前日のが売れ残っていて半額
90円の半額って~
どんだけお利口な食材なんでしょうね
でも先週くらいから見かけないな~と思ったら
露地物は11月~翌年3月頃までが旬なんだって
次回は
出始めのピリッと辛いわさび菜を期待しよ~っと!!!
是非是非お薦め”わさび菜”
もし知らない方がいらしゃったら次回食べてみてね
(同様に”サラダからし菜”もお薦め)
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goch 2020-05-13 20:33:49 提供:海の精ショップ
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~11月28日